食安我罩你 月月抽好禮 涂市長來文化夜市送口罩

img

為持續落實嘉義市觀光夜市飲食攤販之從業人員配戴口罩,提升嘉義市食安衛生整體觀感,今(7)天晚上嘉義市長涂醒哲、市府衛生局長張耀懋等來賓來到文化路觀光夜市,向市民朋友介紹如何參加「食安我罩你 月月抽好禮」的活動,涂市長也親送攤商口罩。涂市長稱,食品衛生安全很重要,我們希望文化夜市不只是好吃,也要吃的安全,所以要戴口罩。我們用獎勵作法,鼓勵大家到夜市拍下商家戴口罩照片,一方面展現食品衛生安全,一方面也是宣傳攤商美食,一舉兩得!

涂市長表示,「食安我罩你」的意思就是,臺灣的食品曾經很不安全,讓大家吃的很不安心。近期食品安全度已經大大提升,譬如我們推動食品登錄、檢舉獎金最高等努力,讓大家對食品安全轉換成安心。我們調查顯示,嘉義市食品安心度增加兩倍,92%的民眾認為嘉義市食品安全比起其他縣市更好或一樣好。嘉義市的文化夜市很有名,我們希望夜市不只是好吃,也要吃得安心。因此我們推動勤洗手、做好食品安全衛生管理,現在還要推動戴口罩。因為講話會有飛沫,不僅觀感不佳,也可能造成疾病傳染。我們鼓勵大家戴口罩料理食物,既能確保食品安全,也是尊重顧客,食物若好吃又安心衛生,也會帶來更多商機。

涂市長說到,上傳攤商戴口罩照片,順便還可以宣傳攤商,所以戴口罩等於宣傳夜市好吃又衛生安心。請大家多多來拍文化夜市,來嘉義文化夜市,東西安全又好吃喔!

衛生福利部發布訂定之「食品良好衛生規範準則(GHP)」附表二「食品業者良好衛生管理基準」第1點第4項有提到:「食品從業人員於食品作業場所內工作時,應穿戴整潔之工作衣帽(鞋),以防頭髮、頭屑及夾雜物落入食品中,必要時應戴口罩。...」其中「必要時應戴口罩」之條件包括:一、清潔區、包裝區及配膳台之從業人員;二、從業人員在罹患上呼吸道疾病之傳染或帶菌期間;三、中央流行疫情指揮中心認為有需要配戴之時期。因此,餐飲從業人員於平時進行配膳、包裝、盤飾及冷盤製備等衛生操作作業時,即應配戴口罩。

「食安我罩你 月月抽好禮」活動已於7月5日開跑,至10月底截止。活動參加方式非常簡單,民眾享受美食之時,記得隨手拍下嘉義市戴口罩餐飲的店家照片,上傳「食安在嘉」FB粉絲團(https://goo.gl/h6Yhwo),留下指定留言【我發現_(店家名稱或位置)_有配戴口罩】,以及按讚、分享及TAG好友2位後,便能取得參加抽獎拿好禮資格,獎品包括200元全聯禮券+神秘小禮物,以及秀泰影城電影票,每月提供各10份。前幾日已抽出7月的20位幸運得主,接下來預計於9月7日、10月5日、11月5日再分別抽出20名參加者,得獎名單將公佈於「食安在嘉」FB粉絲團。歡迎大家踴躍參加免費抽獎活動,記得是要拍要有戴口罩的照片喔!

發文單位:衛生局/觀光新聞處

發佈日期:2018-08-07

更新日期:2018-08-09 09:09

附件下載:
海報_908.jpg

社群推播:

申請會員

忘記密碼