107年模範父親、好人好事暨城市英雄表揚大會

img

本(5)日市府於北興國中舉行模範父親、好人好事與城市英雄表揚大會,嘉義市長涂醒哲及夫人鄭玉娟向13位模範父親、12位慈暉父親、13位好人好事代表以及14位清淤城市英雄,致上由衷敬意,並祝福大家父親節快樂!現場也請來畫師,幫涂市長和受獎人畫Q版畫,背景為超人,象徵父親如超人般勇敢守護家人、維護家的完整,進而促進社會和諧。

「感謝天,感謝地,感謝老爸!」涂市長說道,自己的父親已經過世無法孝順,所以大家一定要把握機會,跟爸爸說我愛你,也要把握相處的每一天。我們嘉義市都市建設「水清、路平、空氣好,溝通、燈亮、顧健康」,爸爸的健康當然也要顧好,嘉義市三年多來都沒有登革熱案例,我們流感疫苗注射率也是全國第一,健檢人數去年已經達到一萬八千多人,健檢有助早期發現、早期治療,請大家記得帶爸爸去做整合性健康篩檢,是送給爸爸最好的禮物!

涂市長稱,今年夏天流行不淹水,因為有城市英雄替我們清除又臭又髒的側溝,所以今年要增設一個「城市英雄」獎項,藉此感謝他們的貢獻。

今年的模範父親代表張清芳先生,幼年時逢日據時代遭逢戰亂,但他不畏環境艱困努力學習,將其一生奉獻國民教育,任教於民雄國小、嘉義國中及北興國中長達45年,他的子女在學業及工作均極具成就,且張先生為人樂善好施,對家庭與社會都有極大的貢獻。鄭西村先生的女兒為早產兒,頸部以下全身癱瘓,需靠呼吸器生存,在鄭先生用心照顧、積極鼓勵下成為口足畫家。

慈暉父親展現了愛與奉獻的精神,無論是自身為身心障礙者,或養育身心障礙子女,他們經歷比一般家庭更多的辛勞,但對子女的愛卻絲毫未減。今年表揚12位慈暉父親代表中,楊銘池先生罹患肌肉萎縮症,仍以積極正面的態度教育子女、用心照顧家庭,子女除在校成績優異外,更在工作崗位上都有出色的表現。而王瑜璧先生秉持愛心及耐心,以「永不放棄」的精神陪著發展遲緩的兒子浩宇接受訓練,憑藉著堅毅的信念,共同面對成長的挑戰,讓兒子浩宇的表達能力有大幅進步。

好人好事代表則帶來許多令人感動的故事,游宗勳先生竭盡所能為腦麻協會籌措經費辦理活動,也積極參與全國華山基金會舉辦之「過好年送年菜」給獨居長輩的愛心善款勸募活動,為奉獻社會出一己之力。李英哲先生一生熱心公益、樂善好施,他成立慈善協會運送物資給弱勢及獨居長者,受惠人士不計其數。他們的善行、善心與善念不僅是社會典範,也是促使社會進步的原動力,能發揮「城市酵母」的功用,為社會注入一股無形而強大的力量,帶來更多的善果。

此外,今年特別頒發「城市英雄」獎狀予4位環保局清潔隊清溝班以及10位雨水下水道清淤廠商。他們不畏工作環境狹小、髒污,認真地將本市的道路側溝、雨水下水道都盡力維持暢通。經過他們不斷的努力之下,近年淹水的件數已有顯著減少。他們不為人知的默默守護家園,市府在此對他們的辛勞表達感謝。

父親的愛,猶如中央山脈,沉穩內斂,卻足以為孩子抵擋狂風暴雨。因為有父親,讓孩子有所依靠,也為國家社會造就了無數的人才。在父親節即將到來的此時,涂市長向全天下偉大的父親表達敬意之外,也提醒所有的異鄉遊子,永遠不要忘記父母親的守候與等待,有空多回家陪伴父母親,讓父母親的掛念也能得到幸福的回應。

發文單位:社會處/觀光新聞處

發佈日期:2018-08-05

更新日期:2018-08-05 14:06

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼