市府團隊陪同賴清德院長前往文財殿參拜祈福

img

賴清德院長今22日特別來嘉,視察水資源回收中心建設狀況,關心嘉義市污水下水道工程進度。視察完畢之後,院長非常讚許嘉義市政府高效率、踏實積極的施政作為,企盼市府團隊繼續努力,打造信任幸福新嘉義。水資源回收中心訪視完畢之後,賴院長前往市府親自祝福所有參加成年禮的年輕朋友,在離開嘉義之前,更特別前往文財殿參拜祈福。

賴院長表示,嘉義文財殿熱心公益、樂善好施,鼎鼎大名,今天感謝涂市長安排及委員陪同來此參拜,叩謝神恩,感謝文財神坐鎮嘉義,我對廟方致上十二萬分的謝意,感謝對社會的貢獻與幫忙。恭祝神威顯赫、香火鼎盛,我也有三個祈求:一求台灣國泰民安、風調雨順。二求嘉義市四時無災、八節有慶,善男信女闔家平安。三求台灣教育普及、經濟發展,善男信女賺大錢。

賴院長也特別向文財殿及所有信眾報告,今天來嘉義是特別來關心污水下水道工程進度,污水下水道是城市文明的象徵,也是聯合國永續發展的指標。嘉義市是省轄市、民主聖地、人才輩出,但污水下水道普及率是0。這個問題在醫生市長--涂醒哲市長當選之後,終於得到解決,涂市長不僅帶領市府團隊到中央爭取支持、李俊俋立委更積極協助,因此嘉義市水資源回收中心已在去年動工,整個污水下水道建設計畫三期總共116億,行政院會大力支持。

嘉義市污水下水道計畫第一階段埋設收集管線46公里,總經費39.9億,在去年動工之後,主幹管將於下月完工,水資源回收中心在10月份即能完工啟用,在嘉義市西區將近1萬5千戶能在下月起陸續接管。讓我們的都市有文化、文明,也能夠有污水下水道,讓大家更加健康,我們要感謝涂市長與市府團隊以及李俊俋委員的努力。

賴院長也說,除此之外,嘉義市越來越進步,不僅「溝通、水清、路平、燈亮」還要加上空氣好。在溝通部分,涂市長自己穿著青蛙裝,親自到下水道視察,過去雨水下水道清淤是整個工程發包,挖多少都算錢,但現在是挖多少以重量計算,涂市長認真打拚,又有方法,這兩三年來,嘉義的下雨次數沒有變少,但淹水問題已大大改善。水清部分,污水下水道建設之後,未來嘉義市河川的污水會更少,涂市長現在要將覆蓋水溝的路面挖開,如韓國的清溪川、台中的綠川,未來嘉義市在市內就能看到河川水流,會變得更美,吸引更多遊客來到嘉義市。在道路方面,不論直轄市或非直轄市,道路評比路最平的城市就是嘉義市,涂市長逐一去瞭解路不平的原因後再一一解決,過去挖路後隨意鋪設,現在則是統一規格,大家共同處理,挖完鋪設後不可再挖,現在嘉義市的路比過去平整,全國第一。在「燈亮」部分,更加了不起,嘉義市不是向廠商買燈具,而是買「十年LED路燈照明服務」,廠商必須讓燈比過去亮,且十年可以減少一億元支出,非常聰明。此外,嘉義市的空氣也比以前好,因為空氣污染管制在嘉義市發生效果,涂市長有辦法淘汰1萬6千輛台二行程機車,是全台各縣市中最好的,今年與去年的PM2.5減少的效率,嘉義市是非直轄市中第一名。

賴院長認為涂市長非常不簡單,短短三、四年,在議會幫忙以及市政團隊努力打拚下,讓嘉義市路平、水清、燈亮、溝通,空氣也更好。賴院長也承諾,嘉義市未來發展重大建設需求,除了立委在立法院協助、認真打拚的市長,以及議會的合作,行政院更會大力支持嘉義市的重大建設。

民政處表示,文財殿及所屬「文通慈善會」,宏揚文財尊神慈悲濟世精神,從事社會慈善救濟工作,不遺餘力,不僅捐助弱勢學生午餐費,截至106學年,共累計有8,386名學童受惠,捐助金額達4,330萬9,422元,行善範圍還擴及嘉義縣及雲林縣。同時文財殿更積極從事社會教育工作,舉辦「財神盃嘉義縣市國民小學音樂暨民俗技藝競賽」、捐贈國樂器、開辦攝影扎根計畫,讓孩子不會因為經濟受限,繼續發揮一展所長。感謝文財殿對市政建設的支持,恭祝文財殿香火鼎盛通四海,信徒滿天下,繼續與市府一起為嘉義市民服務。

發文單位:民政處/觀光新聞處

發佈日期:2018-07-22

更新日期:2018-07-22 14:26

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼