發現心樂源-何明宗遊藝創作回顧展

img

一位捐資興學的教育家,退休之後瘋狂於繪畫創作;協志高職董事長何明宗在15年間,創作油畫達900多幅,成果豐碩,令人驚嘆。何明宗創作每每呈現人「心」共同追求的快「樂」桃花「源」,令人嚮往;「發現心樂源」畫展受邀至全國巡迴展出,本次將回到何明宗故鄉於嘉義市政府文化局4樓展覽室展出,市長涂醒哲特別參與開幕活動。

涂市長表示,從教育家變成藝術家,何校長的人生和油畫一樣豐富多彩,自63歲執畫筆以來,15年間完成將近1000幅油畫作品,產量相當驚人,而且身體很健康,真的是「老有所用」最佳代表,用興趣讓自己生命發光發熱。

校長因喜愛印象派畫風,強調其色彩與光影變化,筆下風景都是到國內外旅遊風景名勝後的所思所見,或一些意象,將感情融入於畫作當中,充滿生命力,反映出校長對美感的熱情。

民國59年何明宗於31歲才華洋溢之年,於嘉義創辦「協志工商」,為台灣技職教育先驅,並擔任校長34年,在70年代因辦學績優,榮膺教育部第一屆「師鐸獎」,及榮任全國教育會常務理事、全國私教協會常務理事,因辦學績效卓著,臨退休前更蒙總統表揚。何明宗退休前兩年,狂熱的投入油畫學習與創作,常因畫興一來忘我的投入於油彩之間,停筆時天色已經泛白。校長退休後,不斷推展藝文教育與推廣雲嘉藝文活動,並身體力行,十數年來如一日,深受藝文界的讚許肯定。

何明宗的許多創作題材,擷取自國內外旅遊風景,加入自我情感揮灑而成,何明宗創作如此豐富,以及作畫能量高昂振奮,是他一貫的成功模式,他仍然秉持以往積極、宏觀、卓越辦學精神,在美術創作領域勇於發揮,在畫布上盡情提煉,充分傳達創作心境,確實找到內心的快樂泉源,令人嚮往。

何明宗因自己喜好興趣及為鼓勵年青一代,除將終生收藏500多幅中、西名畫,以及新世代精華作品,提供廣大愛好者免費欣賞,也在協志工商創設「藝術空間」每月邀請知名畫家或畫會展覽,提供中、雲、嘉、南、高各縣市同好一個優良的展場及欣賞場所。並將藝術向下扎根,每學期均免費提供校車邀請鄰近國小師生到校觀賞美展及文物館所珍藏的藝術品及文物。

本次展覽日期自7月18日至8月12日止於市文化局4樓展覽室展出,並於7月22日(週日)上午10時辦理座談會,邀請嘉義資深藝術家陳哲先生、嘉義資深藝術家黃照芳先生、前嘉義高中何經校長等擔任與談人,歡迎市民朋友踴躍前往聆聽。

發文單位:文化局/觀光新聞處

發佈日期:2018-07-21

更新日期:2018-07-21 13:43

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼