市長涂醒哲祝賀 農業試驗所嘉義農業試驗分所百年生日快樂

img

位在嘉義公園旁的行政院農業委員會農業試驗所嘉義農業試驗分所,源自1918年7月21日於嘉義市山仔頂現址設立的台灣總督府農事試驗場嘉義支場及民政部殖產局附屬園藝試驗場嘉義支場,歷經合併及多次改制,於1999年7月1日改隸行政院。由於嘉義地方土質屬第四紀元洪積層及沖積層之砂質壤土,適合各農藝、園藝作物的試驗研究,再者考量水源地灌溉用水取得充足之便利性及腹地大小,而擇定設立於「山仔頂」之現址。時光荏苒,嘉義農業試驗分所已成立100 周年。為了讓民眾一起見證嘉義分所一百年來的業務發展,特別規劃於107 年7 月21 日於嘉義農業試驗分所 (嘉義市東區民權路2 號) 推出百周年慶及成果展示--「立足桃城、邁向未來、歡慶農業研究100 年」,市長涂醒哲親自出席祝賀。

涂市長表示,農業試驗所嘉義分所是嘉義市的寶貝,今天舉辦成立百年暨成果發表會,展現滿滿豐碩成果,在台灣具有領導地位,在國際上也同時享有聲譽,備受產業界的推崇與肯定。這幾年在水稻、鳳梨、荔枝玫瑰紅品種的研究成果更是受到農民的肯定,嘉義分所是嘉義市的驕傲。

農業試驗所嘉義分所表示,今天的活動內容包括「百年研究成果展示」、「植物病蟲害診斷服務」、「農會產品展售」、「昆蟲標本製作」¬、「大地遊戲水保定向闖關探索」、「葉用甘藷盆栽體驗」及「地瓜圓製作與品嚐」,嘉義郵局也特別在分所設立臨時郵局及製作紀念郵戳,讓大家一起歡慶這個百年生日。
而嘉義所的驕傲,經過近10年選育出的台農74號-金香甘藷也在會場辦理品種授權簽約儀式,正式開啟推廣種植。嘉義所表示,台農74號產量約每公頃30公噸以上,產量穩定,並具耐儲藏特性,可儲藏在室溫下至少28天還未發芽;而食味品評結果在口感、質地及整體接受性之分數都非常高,香濃好吃,相信台農74號將可作為外銷用及國內推廣大糧倉計畫之專用甘藷品種。

而最新的鳳梨品種台農23號也在今日正式公開,預期將可解決目前下雨過後果實品質不佳之問題,並掀起消費市場新風潮!嘉義所表示,鳳梨為台灣重要的經濟果樹,目前國內每年收穫面積約1萬公頃,是民眾最喜愛的水果之一,年節時分更具有「旺來」的好采頭。但台灣地區夏季因氣候高溫多濕,許多鳳梨品種在果實生育期間,易發生裂果及肉聲果等問題,導致果實品質劣變而造成損失。因此,嘉義分所利用雜交法選育出在雨季多雨時對果實品質影響較小的台農23號鳳梨,可解決台農17號金鑽鳳梨下雨過後果實品質不佳之問題。

發文單位:建設處/觀光新聞處

發佈日期:2018-07-21

更新日期:2018-07-21 13:10

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼