科學在嘉真好玩 諸羅科普探索趣港坪體育館盛大展開

img

嘉義市的暑期科學教育盛會—「諸羅科普探索趣」今(13)日上午11點於港坪運動公園體育館舉行開幕典禮。嘉義市長涂醒哲手持光電神劍,藉由特斯拉線圈原理,讓超炫光劍亮燈,還可以變換顏色;並用養樂多瓶和吸管做成的道具鳴笛,象徵活動開跑。涂市長表示,科學要往下紮根,希望本次活動能讓小朋友從小了解科學,從動手做、遊玩中學到科學探索精神,以及用科學解決問題的方法。

涂市長致詞稱,「諸羅科普探索趣」每年越來越好玩,先前的科學168每年花了五百萬,但有點走馬看花,變成蓋章遊戲。因此「諸羅科普探索趣」強調從做中學發現問題、解決問題、並從中得到快樂。胡適曾言,民主與科學是救國兩大途徑,說明了科學的重要性,而科學就是「有幾分證據、說幾分話」,因此讓科學向下紮根,可以用來幫助社會與國家。本次活動有七大主題,而今年的亮點包括地震智慧預警系統、融入虛擬實境的密室逃脫遊戲,還有戶外大型扭蛋機。希望家長都帶小朋友來這裡玩,讓孩子對科學產生興趣,也讓「諸羅科普探索趣」成為科普教育成功典範。

在啟動儀式上,涂市長運用平板電腦操控光速球,七顆光速球在智慧城市的高架橋上闖關,當最後一顆光速球成功闖關入洞時,點亮「諸羅科普探索趣」的七大主題活動。本次啟動儀式是由嘉義市自造教育中心協助創作,藉由互動、闖關的設計,營造出科普探索活動讓學習變得更好玩、激發多元想像力的氛圍。SPRK+光速球可程式編寫機器人運作,因此本身就是一種科技教育。而涂市長操作光速球,啟動諸羅科普探索趣的七大主題意象燈,象徵涂市長引領本市科技教育邁步向前進。

除了本市國中小積極投入之外,今年的「諸羅科普探索趣」活動市府也引進了產官學界資源,邀集全國眾多科學教育單位一同參與,包括:國立科學工藝博物館、國立嘉義大學、義守大學、遠東科技大學、吳鳳科技大學、國立嘉義女子高級中學、國立嘉義高工、國立後壁高中、國立善化高中、國立南科國際實驗高中、高雄市立瑞祥高中、台南市立新東國中、嘉義縣立永慶高中、嘉義縣立竹崎高中、學創教育科技有限公司等15個單位。涂市長也頒發感謝狀給協辦單位,感謝他們共創這場精采有趣的科學盛宴。

本次「諸羅科普探索趣」規劃了29項「科學營隊」、28個「科普教室」課程、15個「動態體驗」、5項「科學競賽」、48站「科學闖關」、「主題特展—地震智慧預警系統」、「科學市集—創客體驗及展示」與「能源教育活動」。除了原有活動型態外也加入創新元素,例如結合自然生態問答的密室逃脫、戶外結合節電的大型扭蛋機等。各項科學競賽和各國中小的科學營隊已經於七月陸續展開,而在港坪體育館的活動則自今天起至7月18日,每日上午9時至下午5時舉行。市民朋友如欲了解各項活動資訊,可於「諸羅科普探索趣」網站(http://mw.cy.edu.tw/sfun/)查詢,或電洽嘉義市政府教育處 (聯絡電話:225-4321轉367)。

發文單位:教育處/觀光新聞處

發佈日期:2018-07-13

更新日期:2018-07-13 16:18

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼