煮菜夢周公險釀災 炊事勿忘要謹慎

img

本(12)日上午,救災救護指揮科接獲民眾通報住宅冒煙,消防車緊急到場後發現原來是炊事不慎,近來處理多起忘關爐火差點引發火警之危險意外,嘉義市政府消防局第二大隊第二分隊特提醒民眾烹煮時要「人離火熄」、「湯不滿」避免釀災,並注意防火5要訣保平安。

多通電話通報,消防車緊急出動,到達時發現已有民眾在屋外引導,表示自己剛剛煮食所造成,已由屋主自行熄滅,燒焦的鍋冒出濃濃的煙,造成附近住戶驚慌,細問原因,屋主並未外出,而是在屋內客廳休息,不小心卻睡著了,沒想到竟險釀意外,而屋主家中並未裝設住宅用火災警報器,也因此屋主夢中驚醒時發現已深陷濃煙之中!若能裝設住警器,這樣的意外就能提早解除危機。

其實這樣的事件不斷重複上演,106年嘉義市亦以炊事不慎28件次,躍居火災發生數第1位。許多火警肇禍原因都是烹煮時,忘記隨手關閉爐火就外出,沒有人在旁看顧爐火,造成烹煮食材燒焦而引發火警,而因烹煮的熱湯過滿,湯滾時溢出,造成爐火熄滅、瓦斯持續外洩也可能造成瓦斯爆炸意外。民眾烹煮食材時,一定要記住「人離火熄」,且要「湯不滿」,湯汁維持在鍋子內容量約八分滿就好,以免煮沸的湯汁外溢釀災。

市府消防局呼籲,越來越多案例顯示,家中安裝住警器能及早偵測火災發生,掌握逃生先機,民眾家中裝設住宅用火災警報器,在火警發生初期即能發出高分貝警報聲響,讓左鄰右舍發揮警示作用,降低危害及財產損失,希望民眾能重視居家安全,安裝住宅用火災警報器,消彌火災發生、保障生命財產安全。

發文單位:消防局

發佈日期:2018-07-12

更新日期:2018-07-12 11:01

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼