嘉義市我來守護 上半年火災零死亡

img

近來國內外重大火災案件頻傳,依據內政部消防署最新統計資料顯示,上半年全國火災案件至少已造成84人死亡及141人受傷;就整體火災案件(1萬4,566件)之起火原因分析來看,以「遺留火種」3,606件(佔24.76%)最多、「爐火烹調」1,585件(10.88%)次之、「敬神掃墓祭祖」1,420件(9.75%)再次之,第四位則是「電氣因素」1,217件(8.36%)。

上半年國內最嚴重的消防公安意外,是發生在107年4月28日桃園市平鎮區敬鵬工業平鎮三廠的火災;火勢起於晚間9時26分,桃園市政府消防局據報共派出48輛各式消防車輛、244名消防員至現場灌救,現場在晚間9時53分發生爆炸,9名消防員緊急撤離,惟僅2名順利脫困,餘7名消防員全數失聯。最終這場火警造成6名消防員殉職,1名消防員重傷,2名泰國籍移工死亡。

嘉義市107年上半年度共發生了68件火災,探究所有火災發生案類型,其中「建築物火災」為26件(佔38.23%);而起火原因中以「敬神掃墓祭祖」13件(佔19.11%)居首,「爐火烹調」12件(佔17.64%)次之,但大多數案件都在消防人員迅速撲滅的作為下,未造成重大損失。

本市107年上半年度火災最易發生的時段,則係市民於午間使用爐火烹煮時段達到最高峰(09~15),佔整體火災發生比率超過4成以上;而對於對於爐火烹調不慎起火等廚房火災,消防局提醒市民在爐火烹煮時,應在旁看守避免離開視野,一般廚房炊事處所建議加裝「瓦斯漏氣檢知器」及「瓦斯漏氣遮斷器」、「住宅用火災警報器」及自備滅火器,如有發生瓦斯漏氣或爐火不慎火災時,能即時偵知反應立即處置。

針對這次嘉義市107年最易發生火災原因「敬神掃墓祭祖」部分,嘉義市政府消防局也特別市民朋友幾項應注意的事項:

1.焚燒線香插於香爐時數量不宜過多,以免大量熱蓄積產生發火現象;此外應避免點燃中之長、短不等線香彼此交叉接觸,導致長線香中間遭燒斷掉落現象;燻燃貢末、束材之陶製或金屬製燻香(缽)爐周遭不得置放易燃物或危險物品。
2.焚燒金、銀紙時應避免遭強風吹襲刮起,造成飛火現象;同時於居家神明廳前焚燒金、銀紙時,應遠離屋簷、遮雨棚、採光罩及紗網等處且附近不可置放易燃物或危險物品。
3.燃放爆竹及煙火時,應遠離易燃物或危險物品,並備妥滅火器及注意人身安全。
4.神案、飾物材質儘可能使用不燃材料,燈、燭、香爐等應固定完全,電氣物品及其配線等須時常檢測,如燈具、配線產生老舊、劣化或破損情形時,應立即更新。

另外,針對火災發生類型「建築物火警」部分,也提醒住宅火災常因人為疏忽而發生,究其癥結在於大多數人未善盡居家安全管理維護之責。為避免發生意外事故,住家場所加裝住宅用火災警報器,以利初期火災及早偵知發現,立即反應處置,防患火災於未燃,確保身家生命財產安全。

發文單位:消防局

發佈日期:2018-07-11

更新日期:2018-07-11 11:08

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼