從派出所所長到消防分隊長 籲珍惜救護(災)資源

img

嘉義市政府消防局第二大隊蘭潭分隊分隊長黃添進,原服務於嘉義市政府警察局第二分局擔任派出所所長職務,於91年調至消防局服務,擔任搶救科科員期間,承辦災害防救業務成績優異,於99年榮獲嘉義市政府模範公務人員殊榮,實屬難得。
分隊長黃添進表示:消防工作充滿不確定性及危險性,在面對各種突發狀況及意外時,無論事件的大小,民眾想到的第一個求救者就是打119,消防人員面對每次的意外及災害,莫不承受著龐大的壓力,不論是災害中的搶救,從出勤到任務結束及災害現場的危害…等,無一不潛藏著相當的危險性,尤其於災害現場時,消防人員不同於一般人遠離災害現場,反而須進入災害現場執行勤務,而災害現場往往充滿許多變數,稍有不慎,極易造成本身及民眾的傷亡。
黃分隊長強調,一個現代化城市的進步發展,有賴健全完善的救護(災)機制及良好的公共安全品質來維繫,而119消防工作正是其中最具關鍵的一環,希望民眾能多給消防人員鼓勵,現今民眾對消防太依賴,為民服務案件,無限上綱,容易造成浪費救災資源,甚至有些民眾是救護常客,將救護車當計程車,以目前消防主要任務工作之一,緊急救護之工作量日以劇增並更趨專業,且民眾對緊急救護服務品質的要求甚是愈來愈高,然救護資源有限,非緊急必要,不濫用救護資源,把資源留給真正需要的人。

發文單位:消防局

發佈日期:2018-07-10

更新日期:2018-07-10 09:17

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼