蘭潭能源發展與在地景觀記者會 市府及台水提出說明

img

嘉義市政府今(9)日在市府記者室由嘉義市副市長張惠博,也是太陽能光電推動委員會主任委員、綠能推動專案辦公室召集人,帶領市府相關局處、台灣自來水公司第五區管理處何承嶧副處長與同仁、台電代表等人,召開「蘭潭綠能設施建構 能源發展與在地景觀說明記者會」。會中針對台電預計於蘭潭水庫西北方設置水域型太陽光電發電系統乙案的位置、景觀、水質影響進行研商說明,張副市長於會中重申,兼顧能源發展、水庫功能與環境景觀,是市府一貫以來的堅持態度。

「信賴專業、理性溝通」。張副市長表示,有關蘭潭設置太陽能板乙案,市府始終持著審慎嚴謹態度在處理。夏季限電與不漲電費,一直是迫切的社會議題,所以,中央政府積極提高再生能源的使用率,而市府理當支持中央政府能源政策。張副市長也強調,因為蘭潭攸關民生飲用水品質,若將來確定要設置太陽能板,市府將以最高要求進行監督與檢驗。

市府觀光新聞處長黃緒信強調,台電與台水都屬於中央單位,中央單位決定將牽動地方發展。嘉義市民對蘭潭具有深刻情感,倘若要設置太陽能板,溝通、景觀與環境的因應非常重要,期望台電與台水後續針對設施地點更審慎評估。

市府環保局張志誠局長談到,環保局配合中央積極推動太陽能政策,現正推動以再生能源、節能及儲能為主軸的「千屋計畫」,預計第一期期望有1,000戶民宅設置太陽能板。張局長也強調,針對蘭潭是否設置太陽能板議題,眾人關注重點有兩個:第一,「景觀與水岸觀光」影響,設置太陽能板是否會對景觀與觀光帶來影響? 而這部分仰賴相關單位盡力與民眾做完善溝通。第二,「嘉義市民飲用水質」的影響,張局長表示,水質的部分是可以透過技術改良加以克服。

市府工務處長李建賢說明,市府已獲內政部營建署核定補助經費,將斥資3億6,585萬元打造自行車道系統。環潭車道計畫中的小雅路潭頂堤岸約1.3公里,將開闢4米計畫道路,是太陽能電板設置變電所、埋設地下電纜線必經之路。環潭自行車道將在原訂12米寬都市計畫道路範圍中,設計具有人行及自行車通行功能之4米寬遊憩景觀廊道。未來蘭潭環潭自行車道將配合觀光新聞處串聯既有自行車道,打造總長度約46公里的環市自行車道路網。

李處長現場提供阿公店水庫浮動式太陽光電設置形式,表示若能設計造型式太陽能板,在設計上能融合景觀,衝擊相對是可以減少的。

台電公司預計於蘭潭水庫西北方設置水域型太陽光電發電系統,預定裝置容量為2.4MW,年發電量約300萬度,相當於提供825戶一年的家庭用電所需,覆蓋面積約2.3公頃(約佔水庫全部面積80.6公頃的2.85%),可裝設8,000片太陽能板,總工程經費約1.39億元。台電在今年5月16日研商會議上表示,會兼顧地方民意需求、解除相關疑慮,不會在市府或市民同意之前,進行蘭潭浮動式太陽能板開發。

台水第五區管理處何承嶧副處長表示,台水公司的職責是確保轄區內用戶用水品質,針對蘭潭設置太陽能板,大家關心的水質議題部分,後續若需要增加新的設施與技能,台水會配合相關單位來進一步研議。

106年10月市府收到台電擬於蘭潭水庫設置太陽光電設施之後,隨即積極反應可能面臨的問題,並請台電與台水審慎評估。市府觀光新聞處更於107年5月16日邀集水利署、能源局、台電與台灣自來水公司共同研商。台電公司要完成工程設置也須要市府出具部分的土地同意書,同時,在市府團隊的努力溝通下,經濟部水利署將於107年7月16日針對蘭潭水庫太陽光電繼續討論。

發文單位:環保局/工務處/觀光新聞處

發佈日期:2018-07-09

更新日期:2018-07-09 16:14

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼