嘉義市區鐵路高架化臨時軌用地第二場公聽會今舉辦

img

交通部高速鐵路工程局今6日在嘉義文創園區,針對鐵路高架化臨時軌用地舉辦第2場公聽會,市長涂醒哲與議員代表特別出席,聽取交通部高速鐵路工程局捷運工程處簡報,同時了解市民朋友所提出的問題與建議,現場公開展示相關路權用地範圍圖及地籍圖,供土地所有權人及利害關係人閱覽。本次已經是臨時軌用地第2場公聽會,市民朋友與機關團體對於鐵路高架可能產生的影響,已經在第一次公聽會多有表述,交通部高速鐵路工程局也以書面方式正式回覆,今天更在簡報中口頭再次說明,因此市民朋友對於自身權益與政府用地規劃,也越來越了解。

涂市長表示,鐵路高架化延宕28年,民眾期待已久,歷屆市長、立委候選人都有提出,可說是共同政見。上任後多次北上爭取,感謝蔡總統裁定開工,更送上大紅包,讓地方配合款少了60億。

涂市長強調,許多民眾都很關心鐵路高架工程進度。之所以鐵路工程歷時需9年,是因為事前規劃需要很多步驟,且火車每天營運不能停,難度相當高,就好像穿著衣服改衣服。

涂市長說,為了讓鐵路高架如期如質完工,市府不僅成立專案辦公室,每週辦告,且檢討公文流程,最新進度隨時line通知。同時不斷討論、調整,想盡辦法把對民眾財產土地的影響降到最低。歷經工程定線檢討與臨時軌設置等作業,私有土地徵收已大幅減少,永久軌九成都是公有地,使用私人土地僅約1成,即使不得已必須徵收,也要求同仁想盡辦法,在法律允許範圍內,給予最好的補償。

涂市長表示,鐵路高架化不僅僅是鐵路的提高而已,而是帶來整個城市改變、提升的機會,嘉義市不再分東西,更可以以綜觀的高度,重新規畫都市更新。另外鐵路高架化的總經費接近300億,可以創造的商機與就業機會高達1200億元。同時涂市長再次邀請市民朋友「共同參與」鐵路高架,這是全民運動、城市改造的好機會。

交通部高速鐵路工程局捷運工程處日前(6月28日)已經在網路書面公布9日土地所有權人與利害關係人意見回應與處理情形,包括水電設施的遷移、若是被拆補助的層樓計算方式、廠房內機械設備的補償等等。今天於公聽會現場特別以口述方式,再次解釋,讓市民朋友更加明瞭。交通部高鐵局表示,與市民鄉親均持續不斷面對面的溝通、說明,因此也越來越獲得支持與了解。

今天公聽會現場,市民朋友所提出的問題大部分與9日相同,目的均是要再確認自身權益是否被保障。另外有市民朋友提出是否可以免除地價稅與房屋稅等,市府財稅局表示,無償徵收將免除稅收,但有償則仍需繳稅,因臨時軌是租用市民土地,政府將支付租金,屬有償徵用,依法仍須繳交地價稅等。但市府財稅局表示,對於市民的心聲,將帶回府內研析討論。

本次公聽會約有民眾及地主約一百人左右參與,會議於四時整結束。

https://www.rb.gov.tw/news.php?lmenuid=11&smenuid=90&tmenuid=0&infoid=1221
107年6月9日嘉義市區鐵路高架化計畫臨時軌徵用土地及土地改良物第一場公聽會會議紀錄(PDF下載點)

發文單位:鐵路高架化專案辦公室/交通處/觀光新聞處

發佈日期:2018-07-06

更新日期:2018-07-06 19:04

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼