涂市長與長輩大跳海草舞 逆齡人生大家一同拚健康

img

今(6)日上午嘉義市政府衛生局於王田社區舉辦「逆齡人生健康系列活動」,嘉義市長涂醒哲及夫人鄭玉娟到場一同與長者尬舞,社區長者們穿著白色運動上衣戴上時尚墨鏡,大跳時下最夯的海草舞,不但活力四射,長者們也玩得相當開心!

涂市長稱,俗話說「要活就要動」,要運動才會健康,看到大家很認真為健康動起來,實在是相當高興。要追求「老而健康、老而所用」,所以,最好的長期照顧就是不要長照,或延後長照,多運動來促進健康。

涂市長表示,預防醫學有三個層次,第一級是多運動,盡量讓疾病不要發生;第二級是要預防注射,假如生病了,就要早期發現、早期治療,所以長輩們要去健康檢查,我們現在推動免費的醫院型整合性健康篩檢,共有嘉基、聖馬、榮民、嘉義、陽明及慶昇等六家醫院提供服務,每周三、六都有專車巡迴各里接送大家去做檢查,此外也有4人專車到府接送方案;第三級是出院回來的照顧,就是「在嘉真好」系列服務,最後才是長期照顧,嘉義市長照2.0政策領先全國,已經提供22項服務,現在還會繼續增加。

涂市長也提到,老有三種定義,一種是時間年齡,就是我們生出來的年齡,這是無法改變的;第二種生理年齡,我們拚健康就是要拚這個;第三則是心理年齡,自己覺得沒老、那就不老,其實心理年齡比生理年齡更重要,希望大家一起來拚健康!

王田里吳俊達里長表示,王田里是一個環境優美、人文素質極高的社區,去年我們和衛生局一起推動「熟齡健康餐活動」,廣受里內居民好評,今年再度參加「逆齡人生健康系列活動」,長者們都非常喜歡參與這種有意義又多元的健康活動。

今日兩小時課程包括了賴秀切老師教導長者打竹板趣味說唱,具有預防失智的作用;運動教練林麗秋也用活潑的方式帶領長者運動,除透過彈力球、彈力帶訓練長者肌力,更運用時下流行的「海草舞」帶領長輩有氧運動,讓長者們既玩得開心,又能達到運動效果。

衛生局今年與嘉義市牙醫師公會、藥師公會、營養師公會、健康促進醫院、運動指導員、嘉創自行車中心等單位共同合作,自5月起在20個社區(社區名單請參考附表)辦理為期10週、每週一次、每次二種的長者健康促進課程,課程包括:長者體適能檢測、長者體適能提升運動(每周1小時)、高齡營養健康餐推廣、高齡口腔保健、正確用藥、失智防治及慢性病管理等課程,內容豐富、多元又專業,對提升長輩身心靈健康有很大助益。為鼓勵長者踴躍參加,活動結束後,將公開表揚參與度最高、以及體適能進步最多的社區,前三名分別有一萬元、八千元、六千元獎金。歡迎有興趣的市民朋友參考附表(附件下載:107年嘉義市逆齡人生健康促進系列課程-20社區名單),向各社區活動負責人洽詢。

發文單位:衛生局/觀光新聞處

發佈日期:2018-07-06

更新日期:2018-07-06 11:53

附件下載:
107年嘉義市逆齡人生健康促進系列課程-20社區名單_365.docx

社群推播:

申請會員

忘記密碼