畫都新氣象 嘉義市美術協會30周年大展即日起文化局展出

img

成立於1987年8月16日的嘉義市美術協會,即將邁入第30個年頭。為慶祝30週年、傳揚嘉義畫都藝術精神,嘉義市政府舉辦「畫都新氣象~嘉義市美術協會30周年大展」,即日起至7月8日在文化局4樓展覽室展出。



本次大展不僅橫跨老中青三代,張瑞峯、曹根、林國治、程東源、侯榮傳及陳哲、張權、葉茂雄等名家作品,還有陳銀輝、黃照芳、陳政宏等資深會員展出代表大作。包括水墨、油畫、水彩、書法、烙畫、攝影、版畫、雕塑、複合媒材等類別等共80件作品。4日盛大開幕,市長涂醒哲、夫人鄭玉娟、現任理事長莊玉明及多位前輩藝術家一同歡慶美術協會30週年。



「嘉義市美術協會30週年生日快樂!」涂市長致詞感謝美術協會多年來深耕在地,提升藝術能量,本次會員聯展呈現1938年前後嘉義畫都風華,每幅都是經典之作,歡迎市民來文化局欣賞。期待未來協會更加蓬勃發展,讓嘉義更加多彩繽紛。



涂市長說,藝術家需要支持,嘉義市需要更多展出空間。嘉義市立美術館3月已正式開工動土,預計明年6月完工。完工後可望串聯故宮南院,舉辦陳澄波特展、文物展,再加上陳澄波故居、重遊當年寫生地點,打造城市藝術旅遊景點,帶動觀光。



嘉義市美術協會首屆理事長張權,是現任第16屆莊理事長的老師。他說,30年前西畫界、書法繪畫界雖各自都有活動,卻缺乏交流溝通,因此成立嘉義縣市分治後第一屆美術協會,整合藝文界。這幾年會員人數逐漸成長,至今已有108位會員,加入不少年輕新血,創作能量提升不少。



今日現場年紀最長的會員鄭烱輝是嘉中生物老師,和陳哲老師是同事。退休後跨域美術,秉持著黃照芳老師說的「高興就好」精神開心創作。第一次畫油畫不知道該畫甚麼,就畫顯微鏡下的影像,以作品《泡影》第一次參加桃城美展,竟然拿下油畫類入選,從此愛上畫畫。第二年以浮雕作品《紅沙發》,獲得桃城美展設計類優選。參加美術協會十幾年,現年87歲的他笑說,「雖然我很老,但是作品不老」。

發文單位:文化局/觀光新聞處

發佈日期:2018-07-04

更新日期:2018-07-04 16:20

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼