2018 諸羅科普探索趣 「世賢科學小廚師」展創意

img

「科學在嘉真好玩」,2018嘉義市暑假最熱門的活動就是「諸羅科普探索趣」科學童玩節活動,現場活動將於7/13-18日於嘉義市港坪體育館熱烈舉行,不過在現場活動之前,全嘉義市各國中小從一放暑假開始,就已經熱烈展開一系列有趣又有科學內涵的營隊活動。世賢國小科普教室於7月2日到4日每天上午8:30到12:00,於該校至真樓4F自然教室舉辦「科學小廚師」科學營隊活動,由於所開課程十分生活化,還能將作品帶回與家人共食分享,一開課即呈現秒殺現象,最後還有許多臨時增加報名的學生,可說是未登場先轟動!
「世賢科學小廚師」由該校自然領域教師團隊帶領學生親自動手實驗操作,利用生活中的廚房科學來激發、探討深藏其中的科學原理,讓孩子在科學實驗中還能享受到美味的食物。活動中老師讓學生由科學實驗來印證、了解科學原理,藉由學童夏季最喜歡消暑的冰品、冷飲、糖果等食品的製程,來一一印證,並且啟發其生活科學的敏感度,更能激發學生對食安的認識。
三天活動中,一共讓孩子體驗三樣不同的食品──「炒冰」是利用溫度下降(冰塊加鹽)使物體由液態改變成固態;「漸層蝶豆花飲」藉由蝶豆花的酸鹼指示劑特性及物體密度大小比例改變飲料的顏色,調配出心中的夢幻彩虹;「古早味椪糖與畫糖」則是運用隨手可得的砂糖變化出液態與固態、扎實與蓬鬆間奇幻的轉變。
課程活動中也處處耳聞學童的讚嘆與歡笑聲,真正落實科學人思考、實驗、解決的科學精神。四年3班林子敬同學說:「這次活動能學習古早味的美食,如炒冰及椪糖,也可學習到不同的科學知識,如酸鹼劑的運用,回家還可以和家人一起分享,希望下次還能再參加。」五年6班陳瀅如同學認為:「這次的科學營很適合我,因為平時我就喜歡動手做,不論是手工藝或食物,參加完三天的科學營,我要回去和媽媽分享。」五年2班許哲銓同學則說:「感謝學校舉辦這次科學營活動,不但學到很多科學知識,又吃到很多美味食物,而且又是天然健康的美食,真的是獲益良多。」

發文單位:嘉義市世賢國小

發佈日期:2018-07-04

更新日期:2018-07-04 13:07

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼