孕婦急產煞不住 救護人員忙接手

img

嘉義市政府消防局救災救護指揮科於1日3時51分受理民眾報案,指稱本市東義路○○號孕婦急產急需救護車,立即派遣第二大隊後湖分隊救護車前往救援。
到達現場後家屬告知家中孕婦已產出1名女嬰,當家屬與救護人員上樓察看時,發現婦女(鄭姓、37歲)在自家己經產下1名嬰兒,救護人員立即對婦人及新生兒進行生命徵象評估,發現產婦意識清楚,立即給予保暖處置,並立即確認新生兒呼吸道暢通及阿帕嘉評估(新生兒評估)後,使用生產包內各項器具,先以臍帶夾夾住嬰兒肚臍兩側約10公分以及20公分處,再將新生兒清潔、保暖及給氧後,將該名產婦連同新生嬰兒,緊急送往聖馬爾定醫院做後續處理。經詢問產婦丈夫得知,該妻預產期尚未到,目前醫生評估為33周,白天時尚無任何產痛症狀,晚上突然覺得肚痛想上廁所,結果就在廁所內生下第1胎女嬰,根本來不及反應,幸好母女均安,全家都非常感謝救護人員的協助。
市政府消防局呼籲:「家中成員或周遭生活如有孕婦應隨時注意安全及有無破水生產跡象,待產婦人更應注意自身安全,防止急產而危及孕婦及胎兒安全,如有陣痛不適可自行送醫或通知消防局救護人車前往協助,以確保生產順利平安。」

發文單位:

發佈日期:2018-07-02

更新日期:2018-07-02 09:51

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼