不濫用救護資源-消防員的五個不要不要

img

106年全國消防機關救護車出勤計1100,323次,與97年相比成長超過146%,救護量成長的原因有很多,但如果從消防人員的角度來看,可以發現許多案件是因濫用救護資源所造成的。為此,嘉義市政府消防局第二大隊東區分隊拍攝微電影「消防員的五個不要不要」,來向民眾宣導正確使用救護車及不濫用救護資源。
為了提高民眾觀賞意願達到宣導效果,製作團隊參考時下網路紅人的影片風格,並從過去「活的比較好吃」在YOUTUBE頻道創造三十萬點閱率的製作經驗中,決定從消防員最日常也最冏的情境切入,與原本的陽剛氣息做一反差的呈現,讓影片從愉快輕鬆的步調帶入宣導的主題。影片中共有五個主題,分別敘述面對災難現場總是不畏艱難完成任務的消防員,在平常服勤時所會遇到的狀況,而在最後正確使用消防救護車的主題中,描述1名民眾因為多次濫用救護資源,待真正身體不適急需送醫時,自己卻因為他人濫用救護車而延誤了自己寶貴的送醫時間,警示的效果再搭配上宣導文字,達到這支影片的宣導目的。
市政府消防局呼籲:「正確使用消防救護車,不濫用救護資源,讓民眾能適時得到幫助」,同時此微電影也投稿參加內政部消防署107年「正確使用消防救護車」微電影徵選競賽活動,請各位看完影片後能夠到投票專區來投下您寶貴的一票給我們鼓勵支持。
(影片網址: https://www.youtube.com/watch?v=A4abjbYGyZU)
內政部消防署107年正確使用消防救護車微電影投票專區網址
(投票網址: https://contest.plus1today.tw/nfa119/index/stands?id=105569&v=547201)

發文單位:消防局

發佈日期:2018-07-02

更新日期:2018-07-02 09:47

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼