「福樟良材木創工坊」開幕 舊監宿舍體驗木創工藝

img

嘉義市政府文化局推動「嘉義舊監宿舍群復甦進駐計畫」將近3年,進駐團隊歷經近一年的精心策劃及修繕完成,改造之「福樟良材木創工坊」,於本(1)日正式營運了!嘉義市長涂醒哲也親臨現場,實際體驗木創工藝的樂趣。

涂市長表示,舊監宿舍群再利用範圍漸漸擴大,除了透過以修代租的方式,招攬有為青年以及木業團體進駐,未來也會持續修復老建築、改善閒置房舍,讓市民體會歷史之外,更可以讓舊監宿舍群轉型為文創藝術專區,可望成為嘉義市觀光新亮點。涂市長也期望,木創工藝能讓市民感到快樂、充滿正能量,也能讓更多人因舊屋活化改造,看見嘉義老房子的美麗。

文化局稱,市府以嘉義舊監宿舍群為基地,以木業文化為主題,媒合並吸引木業相關團體進駐。其中「福樟良材木創工坊」係由具備不同木業領域專業的福樟實業有限公司、頂築工程顧問有限公司與元翊設計有限公司,三者聯手規劃打造與營運管理。期望透過自身專業技術,帶動嘉義舊監宿舍與周邊街區的活化復甦;透過木頭工藝技法與木構造物的知識傳授與教學體驗,進行由內而外、由下而上全面性的木業文化扎根與推廣。

福樟實業有限公司張元耀總經理表示,「福樟良材木創工坊」是以四戶連棟之日式官舍建築改造而成,為形塑當地木藝創作體驗的群聚基地。工坊以「木職人的快樂體驗營」為核心主題,規劃了多功能展覽室、專業木工教室、親子木作體驗區等多元參觀體驗空間,並為不同族群量身規劃極富知識、創意與趣味性的木藝教學體驗課程,讓所有愛好木頭工藝的大小朋友,在盡情的探索與享受木工藝術之餘,還能獲得並收藏極具紀念價值的專屬作品。

除了享受木藝創作,「福樟良材木創工坊」基於文化資產「外觀保存、內部活用」的建築修繕原則,完整體現了日式官舍建築的歷史風韻,提供每位來賓在草木扶疏的木造建築氛圍中,擁有印象深刻的木創體驗。

「福樟良材木創工坊」地址位於嘉義市東區維新路134巷太平里37號,緊鄰嘉義舊監獄。歡迎所有喜愛木頭的同好、機關學校、親子家庭等大小朋友,一同親臨現場探索同歡!

發文單位:文化局/觀光新聞處

發佈日期:2018-07-01

更新日期:2018-07-01 11:25

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼