嘉有一老如有一寶 長者活力秀熱鬧滾滾

img

嘉義市政府衛生局今(1)日在大同技術學院體育館,舉辦「107年嘉義市長者活力秀 嘉寶同樂會」,共有17隊、近千位65歲以上的長者參加本次活動,參賽者年齡加總起來竟然將近7萬歲!其中最年長的是嘉義市樂齡珠心算班的97歲丘均生阿公,丘阿公是位不老典範,平日飽讀詩書、吟詩作對,他不但3個月以來全勤參加衛生局開辦的樂齡珠心算班,現場也用二胡演奏一曲茉莉花,全場報以熱烈掌聲。嘉義市長涂醒哲及夫人鄭玉娟致贈每一隊最年長的長者「長壽獎」,祝福大家健康呷百二。

涂市長稱,嘉寶同樂會的意思就是「嘉有一老,如有一寶」,為了讓長者「老而健康、老而所用」,就要鼓勵長者多運動、多多參與活動。涂市長說,年齡有分三種,第一種是時間年齡,這是無法改變的;第二種身體年齡,要靠運動、體檢,第三種心理年齡要靠自己,如果你覺得自己沒老,那就不老。剛才頒發「長壽獎」看到八十幾歲的長者都「活跳跳」,實在是很高興。

除了長者活力秀之外,現場也設有許多攤位,場內場外都熱鬧滾滾。涂市長感謝崇仁醫專美容保健科學生發揮敬老精神,不僅擔任親切的禮賓大使,也為阿公阿嬤做手部保養與彩繪美甲服務,讓長輩都有一雙水噹噹的玉手;嘉創中心食工所於現場提供高齡食品讓長者品評;東區資源輔具中心則有「銀髮族輔具與交通工具展示」;10個社區關懷據點也展出社區長者手作作品;長青園長輩也帶來拼布作品分享交流。因此今天不只是比賽,更讓長輩快樂交朋友同樂。社會處則協助安排參賽隊伍遊覽車的交通接駁,提供高齡友善的「暢行」服務,也貼心的為参賽長者安排「視障按摩體驗」,長輩個個都說讚!

涂市長也表示,作為一位醫生市長,以照顧市民健康,疼惜長輩為優先,在此提醒大家,嘉義市免費的醫院整合性健康篩檢到10月15日為止,每周三、六都有專車巡迴各里接送大家去做檢查。去年健康檢查人數共有一萬八千多名,早期發現、早期治療,呼籲市民把握機會,要健檢也要記得施打預防注射,照顧自己的健康!

衛生局表示,今天活力秀競賽結果,「活力律動組」前三名依序為仁義社區發展協會、祈樂園、水水頂庄隊,「活力舞台組」前三名依序為東川社區、常樂園、嘉義市土風舞協會。此外也評選出最佳活力獎、最佳服裝獎、最佳創意獎、最佳活躍獎及最佳精神獎等獎項,藉以鼓勵所有參與的阿公阿嬤。各組別第一名的團隊,將代表嘉義市參加8月份衛生福利部國民健康署在高雄舉辦的南區分區競賽。

發文單位:衛生局/觀光新聞處

發佈日期:2018-07-01

更新日期:2018-07-02 17:38

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼