嘉義市千盞燈助學金活動 照亮眾學生的求學路

img

社會上有許多家庭因無力負擔子女學費,導致青少年不得已必須中途輟學或休學,嚴重影響他們的求學權利與動機。市府結合寺廟、慈善團體等民間資源,持續推動「嘉義市千盞燈─照亮眾學生」助學金活動,協力完成學生的求學夢。今(30)日在市府中庭舉行點燈以及助學金頒發儀式,嘉義市長涂醒哲也向這些參與贊助的寺廟、團體和社會善心人士頒發感謝狀,感謝他們的愛心點亮了學子的求學路。

涂市長感謝所有的贊助單位,並表示贊助團體越來越多,顯示活動受到肯定。千盞燈活動重點不是在於錢的多少,而是在學子們遇到困難時,能感受到社會溫暖,讓他們充滿希望。相信許多受過幫助的學生,未來都會再回來點一盞燈,照亮下一個學生,讓愛繼續傳下去。

獲得助學金的師大國文系彭蒨蒨同學發表感言表示,自己去年得到第一次千盞燈助學金,對她而言產生很大的鼓舞,也告訴自己要成為一盞燈,因此大學期間擔任國小課輔志工、參加服務性社團,希望能透過一己之力回饋社會。

受助學生鄭詠之的母親何芬芳女士哽咽說道,自己是單親媽媽,且工作也不太順遂,但小孩子很懂事,從來沒向自己拿過一毛零用錢,這個獎學金就是他們的零用錢。感謝市府以及各界贊助單位,給單親、弱勢家庭以及孩子們一個希望以及鼓勵。

今年參與千盞燈助學金活動的有:財團法人台灣省嘉義市城隍廟、財團法人九華山地藏庵、嘉義市真如禪寺、財團法人嘉義市普濟寺、財團法人嘉義市大天宮、文財殿、三仙宮、財團法人台灣省嘉義市先天玉虛宮、財團法人嘉義市朝天宮、玉皇宮、慈善佛院、光正萬教宮、財團法人妙雲蘭若、財團法人台灣省嘉邑鎮天宮、佛光山圓福寺、應天宮、圓善寺、財團法人嘉義市伏龍宮、上帝廟(湖內里)、保安廟、財團法人嘉義市聖廟太元宮、王靈宮五顯帝廟、天恩宮、頂安宮、太清宮、財團法人台灣省嘉義市福社宮、北安宮、仁武宮、關廂境廟、先天宮、財團法人嘉義市鵬思宮、財團法人嘉義天玄宮、財團法人嘉義市鎮南聖神宮、嘉邑震安宮、聖安宮、財團法人嘉義市龍安宮、元一宮等37間寺廟。參與的慈善基金會團體有:財團法人台灣省嘉義市天后宮附設玉三聖母扶濟慈善會、財團法人妙雲教育事務基金會等2家。另有羅偉瑞先生、盧建志先生、盧朝南先生、張薰薰女士、張博凱先生、賴盧玥桂女士、陳玉馨女士、蕭建林先生、劉明澄先生等9位社會善心人士亦熱心贊助。

「嘉義市千盞燈─照亮眾學生」助學金活動,總贊助金額共227萬5仟元,受惠學生共有117位(高中職40位;大專77位)。千盞燈計畫自92年開辦以來,至今已邁入第16年,受惠學生人數累計1,338人,發出助學金金額累計已達2,710萬元。期盼莘莘學子他日學有所成後,亦能本於「取之於社會,用之於社會」的精神,再回來點一盞燈,照亮下一個學生的求學路。

發文單位:民政處/觀光新聞處

發佈日期:2018-06-30

更新日期:2018-06-30 16:51

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼