花甲食堂今揭牌啟用 長者定點共餐有助身心健康

img

嘉義市興村人文關懷協會今(30)日在興村里活動中心舉行「花甲食堂-作伙呷百二」揭牌典禮,由嘉義市長涂醒哲親臨揭牌啟用,涂市長也為長者盛菜、與長者一同共餐。興村人文關懷協會配合嘉義市政府推動「花甲食堂-作伙呷百二」老人食堂計畫,每周4天提供老人定點共餐服務,目前服務人數約90人。

涂市長表示,興村人文關懷協會自去年7月成立以來,一直致力於對長輩的服務,106年12月23日起自辦「興村友善廚房」,每周提供3天中餐供65歲以上長者享用。市府今年度推出新施政計畫「花甲食堂-作伙呷百二」,補助社區辦理老人食堂,興村人文關懷協會更是率先響應申請,獲准補助經費19萬2,340元,期能未來能持續擴大辦理老人共餐服務,嘉惠本市更多長者。

涂市長稱,嘉義市政府致力打造健康防老城市,首要的核心精神就是要讓城市的高齡者由下而上全面性的參與。涂市長強調「從老而健康到老有所用」,要讓人健康老、不生病,就是最好的長期照護制度。健康的老人不再是依賴者或被照顧者,甚至可以是生產者,可以運用畢生的經驗及智慧延續社會價值,這時如果早早退休不再生產,絕對是人力的浪費,而且適當勞動也有助維持人際關係、持續社會參與,讓長者活出自信與尊嚴。

嘉義市至106年10月65歲以上老年人口已達總人口數14%,正式邁入「高齡社會」。高齡者普遍因為退出勞動市場,或面臨空巢期的孤獨感,而導致人際退縮、社會疏離,因而加快老化速度,影響身心健康。因此,提供長者營養餐食服務不但有助高齡者生理健康,且定點用餐與其他長者互動,亦可增加長者社會參與,並能了解長者的身心狀況,以適時提供關懷及協助,達到成功老化、尊嚴老化之目標。

嘉義市政府今年辦理「花甲食堂-作伙呷百二」老人食堂計畫,培植在地社區或機關團體提供長者餐食。目前老人食堂計畫已選定興村社區、磚窯社區、福民社區3個服務據點試辦,再逐年擴點,期望能達到一里一據點的目標,讓社區的高齡者都能就近接受健康餐飲服務。

發文單位:社會處/觀光新聞處

發佈日期:2018-06-30

更新日期:2018-06-30 13:29

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼