全國首創! 陽明長照2.0交通接送服務車啟用

img

有鑑於國內長照需求人口遽增,為解決行動不便及失能者的就醫(復健)交通問題,社團法人嘉義市陽明健康促進會今(30)日於市府大門口舉辦「陽明長照2.0交通接送服務車啟用記者會」,由陽明醫院體系之陽明健康促進會承辦的長照四輛福祉車隊正式成軍,並於7月1日投入長照2.0交通接送服務的行列。現場除展示四輛服務車,同時也實際操作輪椅上車示範。

嘉義市長涂醒哲表示,長照服務需要民間與政府部門共同努力,因此非常感謝陽明醫院謝景祥院長協助,使嘉義市率先全國推動長照2.0交通接送服務車。嘉義市不僅醫療資源豐富,在長照2.0也一直都是全國領頭羊,做了很多超前中央政策的準備,例如衛福部規範提供的服務方案由17項增加至22項,也是衛福部首批通過社區整體照顧服務體系試辦計畫的縣市之一。「最好的長照就是不要長照,或是延後長照;需要長照時,我們就提升量能」,今天陽明的長照交通車就是最佳印證,也希望嘉義市的長照政策可以在全國達到引領的效果。

陽明醫院謝景祥院長表示,許多年長市民行動不便,若無家人接送,或是獨居老人要就醫、復健都相當困難。長照2.0交通接送服務需要更多民間團體投入,而且醫院協助行動不便的市民就醫是責無旁貸的,因此很高興也支持這項福利政策。今日陽明長照四輛福祉車隊能正式成軍,除了感謝市府團隊積極協助,同時也要感謝福斯汽車嘉義經銷商宗承汽車公司全力協助,以及原車主的割愛,讓這個計畫能在短短一個月就籌備完成。謝院長保證,一定盡最大的努力,好好運用這四輛車協助市民就醫,也希望有更多人投入長照2.0服務行列。

謝院長也強調,長照交通服務車與復康巴士不同,復康巴士是長照1.0,服務身障者,需領有身心障礙手冊;而長照交通服務車除了身心障礙者之外,還服務年長者、行動不便者、需要復健者等沒有身心障礙手冊的對象。

為配合推動長照2.0,陽明醫院體系之陽明健康促進會配合市府推動長照交通車接送服務,自7月1日起4輛交通接送服務車正式加入長照服務行列,與市府共同投入解決失能者就醫的交通問題。由長照中心評估後,針對有長照需要第四級(含)以上之失能者,提供往返居家至醫療院所就醫(含復健)之交通接送服務,以緩解失能者搭乘一般交通運輸工具之困難,歡迎有需要的民眾向嘉義市長照中心(電話: 05-2336889,網址: http://longcare.cichb.gov.tw)洽詢。

發文單位:社會處/觀光新聞處

發佈日期:2018-06-30

更新日期:2018-07-03 10:37

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼