慶祝全國戶政日 涂市長至東西區戶政慰勞同仁

img

「為民服務第一線的戶政同仁,大家辛苦了!」7月1日全國戶政日適逢假日,因此市長涂醒哲提前於今(29)日到東、西區戶政,為辛苦的同仁致上誠摰問候。涂市長與夫人鄭玉娟向同仁、志工朋友送上小禮物並逐一致謝,同時也和前來辦理戶政業務的市民朋友親切寒暄,大家一同分享戶政日的喜悅。

涂市長表示,戶政事務所是服務市民的第一線,每一位戶政同仁都以無限的熱誠、極高效率服務,市民朋友的滿意度很高。隨著資訊化時代來臨,戶政事務所也要有智慧、聰明做事,用科技工具服務,讓品質、量能雙雙提升。而嘉義市東西區戶政事務所就是智慧科技服務的表率,更E化的便民業務,讓市民朋友申請業務越來越方便。

涂市長也感謝所有同仁與志工朋友的幫忙,戶政是接觸民眾的第一線,服務態度好、工作效率高,市民朋友的滿意度就高,對於市府的形象有很大幫助,也是市民肯定的基礎。在7月1日戶政日的前夕,市長感謝所有同仁與志工的付出。

市府表示,嘉義市連續二年榮獲國際智慧城市肯定,努力將智慧治理落實在為民服務工作中,提供更迅速、更便捷的服務。戶政資訊化服務一向受到民眾稱讚,在完備戶政資訊化系統下,嘉義市創新建置可線上申請戶籍文件作業系統,民眾可線上申辦簡易戶籍文件,包括現戶戶籍謄本、戶口名簿(換、補領)、結(離)婚證明書、婚姻、遷徙、姓名更改紀錄證明書、教育程度註記、協尋親友、門牌證明等7項簡易申請項目,免除現場等候時間。

戶政事務所並全力配合內政部執行各項專案計畫工作,隨著從管理型政府轉為服務型政府,進而進入智慧治理的趨勢,嘉義市政府在既有的各項戶政便民措施外,更建置多項E化便民措施,善用新科技,改變效能、改變流程、持續為市民提供高品質、高效能的有感服務,106年榮獲內政部評鑑執行戶政簡政便民措施優等第1名(人口未達45萬縣(市)組),殊值得肯定。

民政處指出,本(107)年7月16日起戶政司更與勞動部勞工保險局建置通報機制,民眾在戶政所辦理出生登記可同時申請生育給付,或辦理死亡登記可同時申請家屬死亡給付,由戶政所提供一站式的服務,民眾毋須二地奔波勞累,戶政所提供更便捷、親民的服務,讓民眾申辦戶籍登記案件更簡單、便捷,同時可一次到位完成多項案件申辦,打造領先智慧城市「單一窗口全程服務」的目標,讓戶政e化再升級,便民服務更溫馨,讓嘉義市可以更符合國際智慧城市目標。

發文單位:

發佈日期:2018-06-29

更新日期:2018-06-29 15:19

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼