呷健康、饗環保 『環保美食家』佇嘉記者會

img

為提倡環保低碳飲食,兼顧民眾「食」的安全,市府針對嘉義市餐館業者推出「餐館業汰換美耐皿餐具暨食品廢棄物回收考核活動」,28日上午於家樂福嘉義店舉行「呷健康、饗環保『環保美食家』佇嘉」記者會。由嘉義市長涂醒哲頒發獎品烘碗機及獎狀予通過考核活動並配合全面汰換美耐皿餐具的餐館業者,希望藉此號召更多餐飲業者加入,共同為食安與永續家園努力。

涂市長表示,嘉義市是重視食安的城市,過去台灣曾經因為黑心食品、假貨等食安問題造成許多國人的恐慌。因此,為積極挽回民眾對於食品的信心,衛生局不定時、不定點、不定期對業者進行突擊檢查及輔導。其中,嘉義市更獲得輔導食品業者登錄達成率全國第一名,重大食安檢舉獎金75%亦是全國最高。

此外,環保局針對食用油回收、廚餘等廢棄物處理,限塑政策等,在食品安全上亦扮演了功不可沒的重要角色。報告指出,美耐皿餐具遇高溫會釋出三聚氰胺,若慢性累積於體內,恐對人體造成腎結石或腎衰竭等傷害。民眾外出用餐最好能自備環保餐具,改用玻璃或不銹鋼容器,選擇環保美食家的商家來消費,以維護自身健康,並達到垃圾減量及減少地球資源的浪費。

涂市長說,食品安全在衛生局及環保局的共同努力之下,近年來,市民對於食品安全增加2倍以上的信心。經調查發現,有92%民眾認為嘉義市在食品安全方面相較於其他縣市有更好表現。市府今年特別舉辦「環保美食家」遴選活動,邀請轄內餐館業者參與,希望透過店家自發性的響應、主動配合相關政策來提升整個嘉義市餐館業的食品安全品質,藉此打造嘉義市成為食安之都,讓佇「嘉」的民眾都能吃得環保又安心!

涂市長感謝業者配合落實環保政策,食品廢棄物皆妥善分類處理、流向合法透明,並且自發性地響應減少使用免洗餐具以及汰換美耐皿餐具,以實際行動來提升嘉義市的食品安全與環境品質。這次針對餐館業舉辦的「環保美食家」活動只是起點,未來,市府也將持續拋磚引玉、號召更多餐飲業者、企業以及民眾一同響應,讓人人食得安心,為環境保護盡一份心力。

為鼓勵市民朋友樂當不「塑」之客,養成出門自備「購物袋」、用餐自備「環保餐具」、夏天人手一杯但是要用「環保杯」,減少塑膠袋和一次性餐具的使用,嘉義市政府將於7月15日至9月15日推出「減塑商圈獲好物」限時活動。活動期間,只要自備環保杯、購物袋或環保餐具等用具至減塑環保店家消費可累積1點,集滿6點加任一項指定回收物數量,即可兌換好禮。邀業者和市民朋友作伙佇「嘉」呷環保、饗建康,共同攜手將嘉義市打造成為環保低碳的美食好所在。

發文單位:環保局/觀光新聞處

發佈日期:2018-06-28

更新日期:2018-06-28 14:48

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼