小英總統頒發毒品防制績優縣市 嘉義市奪特優獎

img

嘉義市毒品危害防制中心,經中央率領的督導小組(由法務部、衛生福利部、教育部、警政署及勞動部組成)進行聯合視導暨考評,獲中央視導考評全國第三組特優,26日在國家圖書館由嘉義市長涂醒哲代表接受蔡英文總統公開表揚。

蔡總統稱許嘉義市對毒品危害防制工作的付出與努力,符合國家的「新世代反毒政策」,期能在中央、地方、家庭、 社會、教育與法治等各面向一起努力,共同守護家園。

蔡總統表示,今天除了表揚反毒有功的工作夥伴,還有一個很重要的意義,就是要展示給臺灣社會看,當政府全體動起來時,絕對可以拿出反毒的具體成果給社會大眾看。她特別強調,反毒是政府的第一要務,絕對不要懷疑我們的決心。如果有人膽敢挑戰法律,破壞社會治安,下場一定是接受法律制裁。

蔡總統說明,要徹底改善毒品問題,必須跨機關充分合作。在反毒工作上,行政院各部會都動起來,在全國共六區建置「區域聯防辦公室」,檢、警、調、海巡、憲兵、以及關務等六大緝毒系統整合情資,加重緝毒力度,一層一層追查毒品源頭,同時從社區做好防毒工作。

涂市長表示,嘉義市對毒品防制相當重視,中心除邀請教育、社政、衛政、警政、地檢署、醫院、監所、宗教、校外會、嘉義就業中心及犯罪防治學者專家擔任委員外,更邀請臺灣精神醫學會、心理師公會及社會工作師公會的代表共同參與,透過各局處及聯合其他資源,探究及分析吸毒者的背景,並由各管道進行多元化宣導,針對出監所之藥癮個案進行後續追蹤輔導,確保出監後生活作息正常,並積極輔導就業,擁有正常生活。

另外,為強化跨縣市反毒宣導量能及達到全方面的毒品防制,嘉義市結合雲林縣及嘉義縣辦理跨區域聯合教育訓練課程,提升人員知能及輔導技巧。並透過嘉義縣市警察局與毒防中心的合作聯繫,於嘉義縣市邊境高熱點犯罪區域加強巡邏,建置社區安全網,維護兒少安全,來防範毒品入侵校園與社區。

平時也加強學生、民眾的反毒意識,利用實體講座、廣播電台、研習會、園遊會等舉辦多元化、多樣化的反毒宣導活動,並特別針對高風險家庭、學生及高危險情境場所加強反毒宣導,期能結合學校、家庭、社會結合成ㄧ個緊密的反毒網絡,以達到無「毒」嘉義市的願景。

民眾如有毒品防制的任何問題,歡迎致電嘉義市毒品危害防制中心(05)2810995(您救救我)或戒成專線0800-770-885,將有專人提供諮詢服務。

發文單位:衛生局/觀光新聞處

發佈日期:2018-06-27

更新日期:2018-06-27 10:45

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼