嘉市家暴防治20週年 105至106年家暴事件通報減幅11.6%

img

嘉義市政府今(24)日上午與東川社區發展協會在嘉義公園(中山路入口,國父銅像廣場)合辦「守護嘉園義起來,幸福城市on line~嘉義市家庭暴力防治20週年活動」。現場由嘉義市副市長張惠博與眾位貴賓一同拼齊家暴防治拼圖,嘉義市家暴事件通報數105年計1,446件,106年計1,277件,減幅11.6%。向衛生福利部申請「防暴社區初級預防宣導計畫」,105至107年共有27社區參與,約319萬元補助,已辦理298場次宣導活動。

張副市長表示,家是我們的避風港,20年來嘉市家暴防治成果斐然,依據衛生福利部統計數據顯示,全國家暴事件通報數,105年計117,550件,106年計118,586件,增幅0.8%,但嘉義市家暴事件卻逐年遞減,105年至106年減幅11.6%。張副市長也呼籲家庭暴力與學歷、職業、社會地位無關,所以全民都要防治家暴,並可從學校教育落實不體罰,不對身體施暴;另從民主教育落實尊重個人主體,讓暴力遠離。

市府除了設置家庭暴力防治中心,專責辦理被害人保護扶助、轉介加害人處遇及追蹤輔導、家庭暴力防治教育宣導等業務外,105年起輔導並結合本市各社區發展協會向衛生福利部申請「防暴社區初級預防宣導計畫」,105至107年共有27個社區參與,爭取到約319萬元補助,已辦理298場次宣導,約13萬6603人次參加。

為倡導家庭暴力防治觀念,提高社區鄰里對家暴議題的關注度與正確觀念,除由福民、自強、紅瓦厝、車店、草地尾、鳳梨會社、經國等社區發展協會設置社區特色攤位外,特別商請東川社區發展協會演出家暴防治劇,理事長傅大偉議員高齡的媽媽也粉墨登場,另由嘉義市理燙髮美容業職業工會會員以童話劇演出,將家暴防治觀念。

現場並展出精忠社區發展協會反家暴繪畫展、文雅社區發展協會反家暴攝影展及嘉義市攝影學會作品展,仁義社區發展協會的銀髪族防暴快閃亦頗吸睛,另還有還視障按摩體驗、盲人福利協進會的陶笛表演、東川社區發展協會鼓樂等。

活動由信義幼兒園、龍鳳兒舞蹈團及艾芙蘿舞蹈中心精彩表演揭開序幕。結束前並舉辦有奬徵答及摸彩活動,摸彩獎項由嘉義市政府、嘉義市議會、嘉義市嘉邑行善團、東川社區等單位提供,市民帶回32〞液晶電視、電子鍋、料理鍋、米蘭煎鍋、踏步機、烘碗機等度過一個充實的上午。

為營造社區反暴力的氛圍,提升社區民眾反暴力意識,未來市府將與社區一起發展「反暴力安全網,社區行動計畫」,讓反暴力活動進化為社區網絡齊動員的行動,讓我們守護「嘉」園「義」起來,打造嘉義成為幸福城市。

發文單位:社會處/觀光新聞處

發佈日期:2018-06-24

更新日期:2018-06-24 10:29

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼