嘉市區鐵高計畫 23日舉行國華街以南路段用地取得公聽會

img

交通部高速鐵路工程局今(23)日在嘉義文化創意產業園區,針對嘉義市區鐵路高架化計畫,召開永久軌嘉義站以南(以國華街為界)公聽會,聽取土地所有權人及利害相關人意見。現場由交通部鐵道局北部工程處黃奇偉副處長擔任主持人,嘉義市政府交通處長游志祥、鐵道局鐵工處北部工務處第四公路段長廖定坤等人列席,並由鐵道局北部工程處綜合科長黃國堅進行簡報路線段及嘉義站路權劃設,及其公益性,必要性與適當性。現場也展示相關路權用地範圍圖及地籍圖,供土地所有權人及利害關係人閱覽。

鐵路高架縫合土地,打通嘉義任督二脈。游處長表示,涂醒哲市長堅持鐵路高架「私人土地徵收一定要降到最低」,歷經工程定線檢討與臨時軌設置等作業,永久軌九成都是公有地,使用私人土地僅約1成。今天公聽會市民最關心土地被徵收或租用的問題,也都表達出自己的意見與立場,也敦請鐵道局針對土地徵收優惠獎勵辦法說明清楚,以及協議價購等後續處理。

游處長也歡迎市民朋友到嘉義火車站旁的嘉義之心願景館參觀,更瞭解嘉義市鐵路高架化規劃、計畫、施工及都市計畫等等資訊,陸續都會在願景館中呈現。

黃國堅科長說明,路線段路權工程用地範圍包含:1.國華街平交道至北興陸橋;2.北興路橋至嘉雄陸橋(嘉義站區);3.嘉雄路橋至興業西路地下道;4.興業西路地下道至世賢路南段地下道;5.世賢路南段地下道至劉厝里平交道(國華街平交道至劉厝里平交道)。

黃科長也談到,嘉義車站路權劃設基本是在既有車站西側新建嘉義車站,並配合營運設置3座月台,另外也會保留阿里山森林鐵路(申請世遺)、現有第一月台及嘉義車站(歷史建築)。現場黃科長並針對用地取得作業程序向市民朋友做說明。

今日公聽會共有4位民眾登記發言,主要針對包含:縫合計畫對周邊土地地目變更、重劃與活化資訊、私人用地租用租金單價與補償獎勵金基準等提出疑問。黃科長回覆,針對嘉義市區鐵高計畫,鐵道局已簽署「自動拆遷獎勵救濟專案」,獎勵標準為查估金額的50%(自動拆遷獎勵金);而私人用地分為土地與建築物,土地租金單價是依公告土地現值辦理,建築物查估單價則依用材不同單價有異。

嘉義市區鐵路高架化計畫行政轄區「國華街以南」永久軌用地面積公有計16.6495公頃、私有計1.3172公頃;公有地計265筆、私有地計85筆;其中,私有地持有人數計99人。

公聽會場次表詳見: https://goo.gl/K6Rcrz ,歡迎民眾踴躍參與。各項資訊都可以在嘉義之心願景館臉書及嘉義市區鐵路高架化計畫專區https://goo.gl/PTTkEH
取得,各項工作坊、座談會將在願景館陸續登場,相關路權用地範圍圖及地籍圖,在公聽會辦完後也將在願景館展示,歡迎民眾一起來了解。

發文單位:鐵路高架化專案辦公室/交通部/交通處/觀光新聞處

發佈日期:2018-06-23

更新日期:2018-06-23 18:43

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼