紀念朱熹誕辰888週年朱子文化系列活動

img

2018年適逢朱熹誕辰 888 週年,朱子公廟管理委員會及海峽兩岸朱子文化交流促進會於6月23日上午在朱子公廟舉辦「紀念朱熹誕辰 888 週年朱子文化系列活動」。活動內容除了盛大的「紀念朱熹888週年誕辰公祭三獻大典」,亦有來自新竹的原住民泰雅學堂合唱團以原住民天籟演唱「朱子之歌.台灣之聲歌曲」,更邀請嘉義、新竹兩個地方的書法家於現場進行「朱子詩詞佳句書法揮毫」,相當豐富,市長涂醒哲特別前往參加典禮。

涂市長表示,嘉義是台灣具備豐富自然地理資源的地方,更是人文薈萃的中心。座落在嘉義市北港路的朱子公廟是世界上唯一以朱熹為主祀神的廟宇,舉世無雙的朱子公廟,是嘉義人的驕傲,也是台灣之光!

涂市長強調,上任後,對於嘉義市的文化發展非常重視。朱熹是南宋理學家,是儒家思想的集大成者,更是偉大的教育家,其思想影響東亞深遠。非常感謝朱子文化交流促進會贈送本市各國、中小共200本「朱子家訓」一書,讓更多青少年認識朱子學問。亦感謝朱子公廟、朱子文化交流促進會工作同仁籌備本次的活動,以及學校、團體的協助。希望今後朱子公廟在陳主委及各委員的帶領下,信徒日增、廟務昌隆。

本次祭朱子大典活動,依朱子家禮祭三獻禮,由涂醒哲市長擔任主祭(正獻官),朱子公廟、朱子文化促進會、台灣朱氏宗親會與嘉義朱氏宗親會等單位分任亞獻官、終獻官。邀請新竹原住民泰雅學堂合唱團,以原住民天籟之聲譜出朱子心曲以及最經典的源流文化。現場亦有來自嘉義、新竹的書法家進行「朱子詩詞佳句書法揮毫」,融合文化、教育、藝術之美。

此次的活動以發揚推展朱子文化展現於庶民生活為宗旨,透過朱子家訓、朱子家禮、朱子之歌、社會教育、書法文化等多元化的活動面向,將達其人文素養與社會關懷實踐的脈絡思維。除了促進文化與教育交流外,也能使與會人士進一步認識嘉義在地的文化背景、地理環境與基礎建設,充實朱子文化的價值與內涵。

發文單位:民政處/觀光新聞處

發佈日期:2018-06-23

更新日期:2018-06-23 16:41

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼