白川町姥姥家鄉味新書發表 讓記憶中的好味道傳承下一代

img

今(17)晚於經國新城升旗台廣場舉行「慶端午關懷老人暨兒童少年國樂饗宴」及新書「白川町姥姥家鄉味傳承記憶美食誌」發表活動。活動邀請嘉義市民族管弦樂團表演,以及劉麗平小姐演唱「天上人間」、「鳳凰于飛」等動聽曲目。嘉義市長涂醒哲也向傳承家鄉味的姥姥、姥爺們致贈感謝狀,自己也認購40本美食誌,以感念他們的貢獻。

涂市長祝大家端午節快樂,並表示,白川町是嘉義市值得回味的地方,這裡充滿了許多值得懷念的人們、美食與眷村文化。而在陳金虎理事長賢伉儷努力下,透過影音、書籍等形式,將這裡的記憶保留下來。「白川町姥姥家鄉味傳承記憶美食誌」不只是介紹食物,也介紹了歷史、文化與滿滿的人情味,真的是非常用心。

涂市長向17位參加家鄉味傳承示範的姥姥、姥爺們致贈感謝狀,更特別送上社區發展協會為他們錄製的影片光碟、活動照片和新書,讓大家共同見證社區對歷史和文化保留所做出的貢獻。

嘉義市區的經國新城舊稱「白川町」,如今是聚集著嘉義市眷村住戶的所在。眷村不僅保留著耆老們的鄉愁與文化,也留住了家鄉味。眷村的媽媽們,不管是承襲自父母、公婆,或者是向鄰居、同事們學習做菜,慢慢地無論是南北口味的各種菜色,都能做得色香味俱全,進而發展出獨特的「眷村菜」。

106年3月,白川町社區發展協會提出計畫,希望姥姥、姥爺們,能把記憶中的家鄉味傾囊相授,傳承給下一代,讓眷村發展注入新的力量。一連兩個月展開示範活動後,不僅將錄製的影片上傳至YouTube,並將示範課程編輯成書,又蒐集許多懷舊老照片,請姥姥、姥爺述說往事,希望能永續保存。

「白川町姥姥家鄉味傳承記憶美食誌」由嘉義市政府文化局補助,白川町社區發展協會出版,記錄了許多美味眷村菜的食譜以及眷村歷史、文化,歡迎民眾多加了解。

發文單位:文化局/觀光新聞處

發佈日期:2018-06-17

更新日期:2018-06-17 20:53

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼