鐵馬追風道將圳~ 興嘉自行車戶外教育課程

img

本校「鐵馬追風道將圳」戶外教育課程,結合學校特色課程、交通安全課程與實境探索遊戲的自行車之旅,在6月12日劃下精彩圓滿句點!
「鐵馬追風道將圳」自行車之旅,已進入第3個年頭,今年跳脫過去定點之導覽解說,透過實境探索遊戲的方式,引領孩子來場不一樣的體驗課程。
這趟六年級自行車之旅,試想與課程地圖結合,除騎自行車外,藉由「隱形的影子」的故事開始引導學生閱讀、探索、體驗…,透過實境闖關遊戲「解答問題」,拼湊出完整的課程活動地圖,共有A、B、C、D(道將圳入水口、中油嘉義溶劑廠支線、嘉油鐵馬道及北回歸線太陽館定向闖關)四個關卡,憑著每關之提示探索答案並掃描QR code線上填答,最後結算成績,依入門級、進階級及傳說級排英雄榜。實境闖關遊戲辨認地圖、方位及座標;認識植物、人文歷史、地方產業…對道將圳更深刻之認識,並與北回歸線太陽館結合定向野越課程,訓練空間的邏輯概念及快問快答闖關瞭解天文、地理、節氣…。
報名參加活動的170名學生,不僅參加自行車安全教育、自行車修繕安全與風險管理講座,還必須通過自行車考照,才能騎車上路。前二日的滂沱大雨,讓人不免擔憂,當天的天氣撥雲見晴,似乎格外眷顧著這些孩子。
興嘉國小朱麗乖校長表示:第一次帶著興嘉寶寶完成鐵馬追風道將行的活動,內心充滿感動,當孩子騎進校門的那一刻,我忍不住為每一個孩子鼓掌,你們完成了追風的挑戰,真的了不起。
在畢業生離校前啟程尋溯源頭,踩踏周遭鄰里,目的在提醒孩子:我們來自這裡!
課程的規畫最重要,行前的教育不可少,動態錄像真辛勞,沿途的照顧需周到…感謝行政團隊一起來,一槌、一步、一腳印,定出教育的正確方向;感謝志工Mike詳細講解安全知識,出發前為每輛鐵馬健檢;感謝正權攝影師在隊伍間來回移動,記錄精彩畫面;至男團長號召志工人力協助,確保每個路口通行的安全;金華會長、邵前會長及多位副會長一路陪同照料,在汗水與歡笑聲中完成這趟自行車之旅。
成功完成踏騎闖關的畢業生賴宏盈表示,在鐵馬追風、闖關及定向越野的體能挑戰中,學習到永不放棄就會成功;畢業生吳弘儀表示,謝謝學校規劃自行車實境探索遊戲闖關活動,是種不一樣的磨練與考驗,讓自己有了面對未來各項艱難挑戰的勇氣。
在炎熱的夏季,烈日高照的挑戰中,孩子們,步步努力踩踏,跟著團隊的動能前進,雖然大汗淋漓,氣喘吁吁,但170位孩子相互鼓勵加油,化身為最閃耀動人的鬥士發揮團體精神,在鳳凰火舞、蟬聲唧唧的陪伴下,孩子們迎風揮汗,朝向自己的目標勇往直前,送給自己最銘心難忘的畢業禮物。

發文單位:興嘉國小

發佈日期:2018-06-14

更新日期:2018-06-14 07:58

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼