移民署署長回「嘉」 探視新住民甘味人生

img

爲關懷新住民在臺生活情形,內政部移民署署長何榮村7日上午偕同行政院雲嘉南區聯合服務中心副執行長徐文志、陸委會研究委員何達仁及海基會副處長張峯青南下,在嘉義市政府民政處處長吳芯榆陪同下共同探視大陸籍新住民涂秋蘭女士並拜會嘉義市傳統文化與技藝協會。
涂秋蘭16年前滿懷憧憬地嫁來臺灣,原想有個美好的歸宿,可惜好景不常,98年先生因食道癌住院治療,於治療末期婆家認為她不同意拔管,是因為只想留在臺灣,其實她最捨不得的是心愛的丈夫,而不願拔管。丈夫病故後,秋蘭並未因此沮喪,反而更加獨立,目前以賣脆皮紅豆餅為生,在原物料上漲的壓力下,迫使價格調漲3成,生意因而大受影響,然而她深信只要用料豐富,堅持品質,客戶還是會選擇自己的產品。
何榮村接著拜訪嘉義市傳統文化與技藝協會,理事長陳真真談到協會創立初期,先開設「外籍配偶手工技藝學習實作班—服飾修改及棒針編織課程」,新住民姐妹們藉由編織課程習得熟練的裁縫技藝,製出一件件精緻的手縫製品,因而取得創業、轉業、就業的機會。此外,陳真真發現唱歌是許多新住民姊妹抒發情緒的方式,於是她發想成立一個新住民歌仔戲團,一來可以自行製作戲服,延續裁縫技藝課程,同時也可以是傳統技藝的傳承,回想到第一次表演,台下就有一萬多人觀賞,並獲得熱烈的回應,這些都讓陳真真為新住民的表現感到驕傲。
何署長一行人中午來到烏司答土耳其居家香料料理餐敘,餐廳從推開大門起,儼然進入另一個奇幻世界!駱庫曼有幽默的風格,親切的態度,每道料理從細節小心把關,再加上獨門私家的香料,只為滿足顧客挑剔的味蕾,秉持這樣的堅持和紮實的異國料理,不僅每天吸引眾多台灣饕客,更讓在台的土耳其學生都慕名而來,只為讓道地土耳其料理在台灣發光發熱。何榮村感謝該府歷年協助辦理新住民照顧輔導聯繫會報、聯合辦理轄內志工通譯年度教育訓練,及每年的移民節活動等。移民服務講求跨機關合作、共同服務,例如:嘉義市傳統文化與技藝協會對於移民署每月家庭教育活動的支持,目前仍有諸多地方需要仰賴民間團體的支持與協助,而看到新住民融入在臺生活,並反向回饋社會之貢獻,顯見政府照顧新住民政策及作為已獲得良好成效,感謝所有為新住民幸福打拼的夥伴。

發文單位:民政處/行政處

發佈日期:2017-03-07

更新日期:2018-06-12 17:58

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼