水域安全防溺十招要你知

img

為防範學生溺水事件發生,嘉義市政府消防局第一大隊德安分隊於本(6)月11日8時至10時至轄內港坪國小實施防溺宣導。期能於暑假前夕宣導學童從事水上活動應注意水域安全與自救觀念宣導。
每年7、8月的暑假期間,是溺水事件頻傳的高峰期,天氣炎熱,民眾喜歡至溪邊、海邊等從事水上活動,雖然危險水域有設立警告標語,然而多數人都抱持僥倖心態,殊不知大多數水域潛藏危機。趁暑假前夕,宣導學童出遊前務必暸解「防溺十招」,另為確保水域活動安全,「救溺五步」口訣「叫叫伸拋划,救溺先自保」提醒學童救溺的第一時間是先求援,千萬不能貿然跳下水,避免更多人溺水。
(一)防溺十招:
1.戲水地點需合法,要有救生設備與人員
2.避免做出危險行為,不要跳水
3.湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心
4.不要落單,隨時注意同伴狀況位置
5.下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水
6.不可在水中嬉鬧惡作劇
7.身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳
8.不要長時間浸泡在水中,小心失溫
9.注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水
10.加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆
(二)救溺五步:
【叫】大聲呼救、【叫】呼叫(119、118、112、110)、【伸】利用延伸物、【拋】拋送漂浮物、【划】利用大型浮具划過去。
嘉義市政府消防局呼籲:暑假期間民眾從事水上活動頻繁,除選擇合法水域及有合格救生員場所外,亦應考量自已身體狀況,以防憾事發生。

發文單位:消防局

發佈日期:2018-06-12

更新日期:2018-06-12 10:46

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼