致災性豪雨襲台 加強防救災器材整備

img

中央氣象局針對16個縣市發布大雨或豪雨特報,周三起受西南氣流和梅雨鋒面的雙重影響,可能有致災性豪雨襲台。本周北部將生成一道滯留梅雨鋒面,加上剛好有一道水氣旺盛的西南氣流,周三起會為全台帶來大雨至豪雨等級的雨量,且可能持續下到下周一。全台各地都可能出現豪雨以上的致災性雷陣雨,尤其西半部山區甚至可能達到豪雨等級,呼籲民眾嚴加戒備。
嘉義市政府消防局第一大隊第一分隊因應中央氣象局發布豪雨特報,嚴防西半部地區將可能發生致災性豪雨,特於11日於分隊廳舍前積極整備防汛應勤器材及個人救生裝備,如本市遭遇水災災害時,消防分隊人員即時啟動災情查報機制及採取各種必要應變措施,以減少人民生命財產損失。
由分隊幹部檢視同仁個人救生裝備(防寒衣、防寒鞋及雨衣)是否備妥完整,另由分隊教官教導救生衣、救生圈及拋繩袋使用方法及注意事項,輪替完成安全穿著;接著備勤同仁將2台救生艇備妥並實際發動船外機,檢測相關機具堪用性,由資深同仁講解使用技巧及故障排除知識,同時進行低窪地區、河川溪流兵棋推演,討論可能狀況防範未然,以應付隨時可能之豪雨災害,求第一時間解民於危困。
嘉義市政府消防局表示瞬間強降雨可能會造成市區不少低漥地區因宣洩不及淹水,若大雨持續不停恐會造成災情,呼籲民眾應注意瞬間強降雨、雷擊及強陣風,低窪地區應慎防淹水,遇地下道淹水勿強行闖越,以免造成車輛拋錨及人員受困;並作好居家安全防護及避免外出。

發文單位:消防局

發佈日期:2018-06-12

更新日期:2018-06-12 10:41

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼