家中自摔好無助 幸好有「鄰」來相助

img

嘉義市政府消防局救災救護指揮科於5日07時19分接獲民眾報案,指稱盧厝○○號有民眾跌倒受傷,隨即派遣第二大隊東區分隊救護車前往救援。

當救護人員到達現場時,發現一名婦人約85歲,意識清楚坐於輪椅上,據救護人員了解,傷者於早上買菜返家後在客廳不慎跌倒,鄰居聽聞屋內有求救聲後,協同里長以備用鑰匙開門,並協助攙扶至輪椅上,隨後救護人員評估傷者之生命徵象及受傷情形,發現頭部有撕裂傷及頸椎有摔傷疑慮,隨即以包紮、止血及頸圈固定等急救處置,並將傷者送往陽明醫院急診續作診治。

市府消防局提醒民眾,老年長者需多注意居家安全動線,摔倒除了常見的擦傷、瘀傷,老年人更容易產生骨折;事實上,老年人只要感覺走路重心不穩、有點力不從心,就應該利用輔具來幫助自己。家中如有長者,更應注意居家環境要安全無虞,加裝扶手、止滑地板、感應燈具等預防措施,保護從預防作起。

發文單位:消防局

發佈日期:2018-06-06

更新日期:2018-06-06 14:26

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼