從玉山到玉山

img

6/2(六)玉山國中在校長陳建州及會長魏志軒帶領下,共19位師長,順利登上台灣最高峰—玉山。
玉山國中為全台唯一以玉山為名的中學,帶領校內學生登上玉山,讓校名和第一高峰玉山做一實際連結,學習玉山精神是校內師長極大的盼望,因此自105學年度起,開始推動「玉見名山」課程,以期培育全人發展的玉中學生為目標。而其中「探索教育」部分,課程安排依學生能力分年段逐步完成,從一年級學生的「塔塔加麟趾山健行」將所有學生帶至玉山登山口、二年級「玉山前峰」,到三年級「玉山主峰」,課程安排如同心圓般逐步加深加廣。目前課程推廣至第二階段,預定於今年秋天帶領三年級部分學生前往玉山主峰,為使課程能順利推展,特於6/1(五)安排師長進行課前探勘。

「勿自我設限,看見自己無限可能」陳建州校長表示,攀登玉山是很多人的夢想,而身為玉山國中的師生更是如此,在這次整個探勘活動中,看到了團隊成員為了共同完成這項任務,事前利用公餘之時騎單車、練長跑、快步走……,自發性地體能訓練;活動進行中,彼此鼓舞聲不曾斷過,即便回程時,在大家都體力透支的狀況下,仍是有人一肩扛起身體不適團員的背包,繼續前行,就是那股堅持的力量,引領著團隊向前邁進,共同成就彼此夢想。這就是學校推動「玉見名山」課程主要的精神之一,而這正與108課綱所強調「自發、互動、共好」的核心素養不謀而合。
「身體的疲憊是一陣子,回憶卻是一輩子」,所有參加的團員無不如此認為,「團隊之美」未來將持續在玉山國中發酵。

發文單位:教育處/觀光新聞處

發佈日期:2018-06-05

更新日期:2018-06-05 09:27

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼