網住幸福 網住愛 強化社會安全網絡座談會

img

近來受到貧窮、失業、精神疾病、毒品等影響,隨機殺人事件頻傳、保護案件不斷增加、自殺人數居高不下。為有效降低社會問題,增進人身安全,改善家庭問題,預防兒少虐待事件發生,行政院林萬億政務委員4日率領衛生福利部等相關部會首長至嘉義市,與市府團隊、民間社福團體召開「強化社會安全網計畫」的座談會,聆聽地方意見,加速推動「強化社會安全網計畫」。

涂市長表示,社會安全對現今社會來說越來越重要,上任以來非常重視「家庭為中心、社區為基礎」的社福政策推動,從生到養,托育到教育,包括104年生育津貼加碼、成立雲嘉南首座公共托嬰中心,105年設置雲嘉第一所非營利幼兒園「小橘子」,今年再成立第二所非營利幼兒園「銀河」、幼兒托育補助加碼至3歲、免費育兒指導、及婦女育兒喘息服務。105年推動「夢想online」弱勢家庭參與社會服務計畫,藉社會勞動累積點數,換取所需物品。106年逐步整合實物銀行與脆弱家庭服務至家庭福利服務中心,全方位建構友善婦幼安全的環境。

此外,嘉市為提供社區民眾就近便利性及多元性服務,東西區分別設置一「家庭福利服務中心」,成為全國強化社會安全網絡中第一個完成設置1區1中心的縣市。

行政院林萬億政委表示,2年前「小燈泡事件」震驚社會,主要來自社會中有許多不幸的人未得到協助,最後產生社會問題,導致原本幸福的人必須承擔不幸的後果。社會問題的發生與解決方式往往非來自單一層面,而需透過結合政府各部門的力量,檢討既有機制的缺漏,透過提升或改善既有體系效能,擴大「網絡」所涵蓋服務的對象;藉由網絡聯結機制的強化,縮小網與網之間的漏洞。這並非單一部會或單獨的服務體系得以完備,而須賴中央政府、地方政府、民間團體、每個家庭,以及社會大眾共同合作協力推動與執行,從根本解決影響社會安全的各項風險因子。

衛生福利部推出為期3年的「強化社會安全網計畫」,透過社工人力的增加及經費的挹注,落實布建家庭福利服務中心整合救助與福利服務、整合保護性服務與高風險家庭服務、整合加害人合併精神疾病與自殺防治服務以及整合跨部會服務體系(少年偏差行為與虞犯輔導人力),整合跨專業團隊間的合作,共同從治安、教育、心理衛生、社會福利與保護服務等各面向,落實在地服務,並建置單一窗口受理各類型保護案件,串連民間社區的互助力量,來達到預防的功效,為家庭與社區築起安全網。

林政委率領各部會主管至各地方政府進行溝通說明會,嘉義市已是第14場次,相信經過這麼多場次的說明會,一定可以整合社會安全服務網絡單位,串連民間社區的互助力量,達到預防的功效。

發文單位:社會處/觀光新聞處

發佈日期:2018-06-04

更新日期:2018-06-04 18:38

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼