嘉市幼兒學費向下延伸補助 以減輕家長育兒負擔

img

0-2歲政府幫忙托育,年輕父母就可以出去工作。2歲以後沒有補助,對於年輕父母就是不小的負擔,也能造成夫妻(特別是妻子)的那方放棄工作,回到家中照顧2歲小孩。也就是2、3、4歲政府協助會有空窗,直到5歲教育部會提供幼兒園的補助。

發現到這個問題,我特別向蔡英文總統報告,應該協助年輕父母將政策支持的空窗補上,其他意識到這個問題的縣市政府也十分贊同,因此行政院賴清德院長已經在朝這個方向推動進行。

嘉義市政府這部分走得很早,開始規劃落實補助。之前與議員已經有兩次的開會報告,結論就是希望每一位符合資格的嘉義市民都能被補助,因為公辦幼兒園的名額的確較少,沒有辦法支持所有有需要的年輕父母。

有關幼兒就學費用補助是否排富,經與各方深入討論,我們認為儘量減少資產調查或排富條款之限制方向前進,也就是每一對有托育需求、有幼兒園就學需求的父母,都可以享受政策的協助,因為人口問題、不生的問題已經是國安層級的問題。

賴清德行政院長也支持我的想法,於上月宣布推動公共化教保服務政策,鼓勵私立幼兒園加入準公共化幼兒園計畫,加入準公共化幼兒園計畫後,每名幼兒每月僅需負擔4,500元就學費用,其餘就學費用由政府負擔。

另賴院長也宣布擴大發放育兒津貼,將衛福部現行0-2歲育兒津貼照顧對象,延伸至2-4歲幼兒。綜所稅率未達20%的家庭,除正在領取育嬰留職停薪津貼或已接受公共或準公共化服務,每名幼生1年補助3萬元皆可領取補助,這不只是照顧嘉義市的家長,更是讓全國家長都能安心育兒的負責作為。

嘉義市政府全力配合中央政策,給年輕的父母更多助力。而這樣的政策實施之後,將可造福更多幼兒;促進婦女就業,創造更多就業機會;更可讓幼兒就近就學,與父母多享天倫之樂。

發文單位:教育處/社會處/觀光新聞處

發佈日期:2018-06-04

更新日期:2018-06-04 16:02

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼