原力展現 迎接幸福 馬志翔再訪嘉義 從KANO分享就業創業精神

img

為提升嘉義地區原住民就業及創業率,嘉義市政府與勞動部勞動力發展署雲嘉南分署共同主辦「原力展現 迎接幸福」名人講座,邀請KANO 導演馬志翔再次來嘉主講「成功掌鏡 不想輸的KANO精神」,分享自己對「原住民」身分認同與轉變的心路歷程,以及在演藝編導領域奮鬥的職涯故事。市長涂醒哲與夫人鄭玉娟特別前往聆聽,深受馬導演講感動。

涂市長表示,非常感謝馬志翔導演今天將跟大家分享從影至今的心路歷程,代表作電影《KANO》動人的詮釋造成轟動,2014年全台票房創下新台幣3.4億元好成績,也帶動了嘉義市的觀光發展,身為KANO原鄉真的與有榮焉。以KANO為主題,嘉義市不僅每年推出KANO觀光季,更設立了非常美麗的KANO園區,與棒球場相鄰,成為另一個拍照打卡景點,很獲年輕朋友與來嘉旅客的歡迎。而今天馬導再次來嘉分享不想輸的KANO精神,希望鼓勵市民鄉親在就業與創業的路上,更要堅持到底、成功終究屬於我們,真的非常振奮人心。

馬志翔導演與大家一起分享,自己對於原住民身分的認同、如何從演員,投身到編劇、導演的領域,成為現在全方位藝人名人。馬志翔說,小時候的自己曾經非常自卑,大學時甚至不太肯承認自己原住民的身分。但生命總是會安排這樣的巧合,再一次演戲的過程中,馬志翔發現自己其實最想做的是透過戲劇,把原住民、小市民生命中最美麗的部分,呈現在所有世人眼前。馬志翔說,也許他是社會主義者,他始終相信,小人物藏著的那種生命火花,才是照耀世界每一個角落的根本。

馬志翔也跟大家分享,自己從來不是一帆風順,開始寫劇本也歷經了不斷被退稿的撞牆期,但不斷修正不放棄,終於讓他把握住機會,不僅親自執導自己所編寫的劇本,更獲得金鐘獎等獎項肯定。

而在KANO拍攝的過程中,更是熬過了千百個難關,馬導不諱言,導演的使命就是一天要解決數百的問題,目標就是要把片子拍下去,解決問題還算小,預算超過太多的狀況,曾經讓他壓力大到快要崩潰。但他知道自己熱愛棒球、熱愛這種能夠透過戲劇把人生熱情善良的風景傳散給每個人的使命,因此咬著牙拼下去,最後終於獲得巨大的成功。馬志翔說,繁花盛開、蝴蝶自來。堅持努力、不斷累積實力,成功就會是你的。馬導也說,人生總是辛苦的,既然如此就讓我們做一個更大更能飛翔的夢吧。

也有學員問馬導如何排解壓力。馬志翔不諱言,曾經是運動員的他,最喜歡運動紓壓,因為在運動的過程中,注意力集中、身體的每一個細胞都獲得了釋放。此外,基督教徒的他也跟大家表示,信仰與祈禱,也是支持他一路走來繼續堅持下去的重要支柱。

整場活動在馬志翔導演幽默又精采的分享中結束,參加此次活動的市民朋友各個心滿意足,帶著非常正面的能量,和大家一起繼續為自己的人生奮鬥。

發文單位:

發佈日期:2018-06-02

更新日期:2018-06-02 16:21

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼