「嘉義市世界環境日活動宣導油煙防制及賦稅觀念」 市民熱情響應體驗

img

為響應2018世界環境日,嘉義市政府6月2日假文化局文化廣場辦理「油煙不漏環境優,智慧賦稅超速Pay」宣導活動,環保局及財稅局合作擺設關卡及體驗攤位,透過寓教於樂方式讓民眾瞭解空氣污染防制及民眾租稅觀念。活動由復國幼兒園、吳鳳幼兒園小朋友精彩表演揭開序幕,並邀請小朋友參與本次活動,具有環境教育和污染防制向下扎根的意義。市長涂醒哲特別出席活動,跟大家一起響應世界地球日。

涂醒哲市長表示,醫生市長就是要幫市民拼健康,因此改善空氣污染是市府首要目標,而近三年來也取得了優異成果,環保團體表示,嘉義市的空污減量讓每個人可以因此多活190天。
環保局表示,為了改善空氣污染,涂市長上任後立即成立「嘉義市空氣污染防制委員會」,三年來總共推動148項次減污措施,促使PM2.5減量710公噸,使PM2.5手動監測濃度由34.7 µg/m3降低至26.0 µg/m3,濃度值減量為全國第一。除了在移動污染源、二型車機車汰換投注很大資源,鼓勵市民朋友配合汰換二行程機車,環保局也持續推動油煙防制,環保局表示,根據統計嘉義市商業發達,餐飲業為數眾多,依據排放清冊盤點餐飲業PM2.5排放量達89公噸,佔全部18%。依據中央研究院環境變遷研究中心研究指出,餐飲作業時除產生細懸浮微粒(PM2.5)以外,也會產生多環芳香烴碳氫化合物(PAHs),不管是短期或長期的暴露,均會對健康造成影響。因此為妥善收集及處理油煙異味,避免油煙逸散,須加裝集氣設施及後處理設施(如靜電機、水洗機、臭氧機等),經過防制設施處理作用才能排放。未經處理的油煙逸散,除影響客人用餐觀感外,亦是造成民眾居家環境污染的陳情原因之一。為此,市府除積極介入輔導和宣導,未來亦將研擬嘉義市空氣污染管制自治條例,加強餐飲業油煙管制,維護良好生活環境和民眾健康。

今天活動現場透過餐飲油煙污染體驗、量測及防制等攤位,和與會民眾互動交流,進而讓民眾瞭解家庭、餐飲油煙等環境污染源並重視如何改善,共同營造永續適居的美麗嘉園。活動設置20部扭蛋機與民眾同樂,並送出10部空氣清淨機和多項好禮,親子同歡場面熱絡。
同時也提供餐飲油煙污染及機車定檢APP推廣、室內空品維護、民俗活動行為調查等其他空污防制宣導外,嘉義市長涂醒哲也表揚本市107年國小學生租稅廣播答嘴鼓比賽獲獎同學,頒發獎狀及獎金,以獎勵新世代學子以淺顯易懂的語言及肢體動作,傳達出豐富的租稅意涵,建立誠實的納稅觀念。

ICF連續兩年評選嘉義市為全球前七大智慧城市,行動支付更是不能缺席,透過使用智慧型手機下載行動支付業者APP,不僅不用帶現金出門就能消費還能儲存雲端發票,減少紙本發票,及享受便捷繳稅服務,使用方便又減碳。財政稅務局為鼓勵市民朋友使用行動支付與雲端發票APP,還推出下載登錄送好禮活動。今日也有辦理捐發票換宣導品活動,所募集到的發票將全數捐給弱勢團體,把大家的愛心藉由活動分享出去,更期望能達到拋磚引玉的效果。
本次宣導活動,主要目的就是讓市民朋友從淺顯易懂的體驗活動中,認識污染如何產生、減量,與市府智慧賦稅的各項措施和服務之優點,進而身體力行減污、減碳行動,促成優良居住環境。

發文單位:環保局/財政稅務局/觀光新聞處

發佈日期:2018-06-02

更新日期:2018-06-02 16:05

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼