嘉市提昇消防人員超勤加班費 捕蜂捉蛇委由義消協助

img

104年桃園市「新屋保齡球館火災」造成6名年輕消防人員殉職,4月桃園市「敬鵬平鎮廠房大火」,又帶走6名年輕消防弟兄生命,全國消防人員士氣低迷。為嘉勉危險又辛苦的消防弟兄,1日下午市府舉辦記者會,嘉義市長涂醒哲宣布,6月起將提升消防人員超勤加班費,並將捕蜂捉蛇業務委由義消協助,守護消防專業。
涂市長表示,消防工作具有高度危險性,對身體和心理的壓力非常大,近來消防人員殉職消息頻傳,造成全國人民的不捨與震撼,影響消防人員工作的士氣。為體恤消防人員辛勞,今年超勤加班費在1至4月雖僅能領取14000元上限,預計6月起將撙節支出,朝17000元法定上限為發放目標,明(108)年計劃為每位消防同仁增編2000元經費,使消防局在人員滿編情形,超勤加班費亦能領到17000法律規定上限金額,以給予消防同仁實質上的福利。
涂市長強調,市府積極向行政院農業委員會林務局爭取到73萬元左右的經費補助,再加上自編經費,共約94萬元,未來補蜂捉蛇的業務將委由義消同仁協助。希望透過義消同仁的協助,能繼續為市民服務,持續守護家園安全,同時減輕消防人員的工作量。
消防局局長蘇耀星表示,唯有不斷落實平時教育訓練,加強消防人員對消防器材操作之熟練度,強化救災效能,才能在救災時將傷害降到最低。為保護及保障本市消防同仁,將分別就「備齊救災生命安全裝備」、「強化災害現場的危險判斷應變能力訓練」、「充實消防人力」及「保障消防人員實質福利」等各種面向進行檢視強化。
裝備部分除了配賦每名消防人員無線電、消防衣帽鞋、個人用救命器、空氣呼吸器組、L型個人胸掛燈等救災裝備,也持續進行本局每年100場次的災害搶救組合訓練,有效補足消防人力達263人。
補蜂捉蛇業務目前每日平均約5-10件左右業務量,將由已受過相關訓練的義消人員,分別於東區及西區各設置一組人員輪值,繼續為市民提供服務。

發文單位:消防局

發佈日期:2018-06-02

更新日期:2018-06-02 10:58

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼