涂市長現勘博愛國小東側門 承諾任內不會開闢道路

img

嘉義市博愛國小鄰近文化路的東側門,長約50米、寬8米的道路直通校園,已由校方使用數十年,為幼兒園學童上、下學家長接送區、廚房餐車出入通道、緊急出入口等。嘉義市長涂醒哲今(1)日召集市府都市發展處、工務處、教育處等單位到現場會勘,眾位議員、校方、家長會、嘉義市家長協會也到場關切,捐地主之一的陳梅官之子也到場聲援校方。涂市長當場承諾校方,在他任內絕不開闢道路,會支持校方向內政部提變更都市計畫,現場大家一致鼓掌叫好。若學校與社區能達到雙贏,涂市長也樂見其成。

「學童安全為最優先考量」。涂市長於現勘後承諾,在他任內,絕對不會開闢道路。基於學童安全(外面文化路與店家人潮)、校方及家長會考量,此案確定送內政部都委會進行都市計畫通盤檢討,期望能將計畫道路變更為「學校用地」。在他任內,計畫道路絕不開闢,將維持現狀,供學校使用。

涂市長也談到,若能達到「雙贏」,即兼顧學童安全與社區-學校友好關係,讓學童安全上放學、學校社區化,而這仰賴校方與建商協商,思考出雙贏對策。

「已將博愛國小陳情案轉呈內政部納入都市化變更檢討考量」。都發處長張耀仁稍早表示,東側計畫道路為64年間發布實施「嘉義市中心地區都市計畫」案劃設為「道路用地」。市府於5/18接獲博愛國小提出陳情,表示該校所管嘉義市埤子頭段355-10與360-6地號2筆土地,現為幼兒園學童上、下學家長接送區、廚房餐車出入通道、唯一緊急出入口等,若開闢為道路恐怕影響學童行的安全,建請變更為「學校用地」。市府已於5/23函請內政部將該陳情意見納入「變更嘉義市都市計畫主要計畫(第二次通盤檢討)案」,待內政部召開都市計畫委員會時,會請博愛國小代表列席說明。

「市府以校園師生安全考量為首要」。教育處余坤龍處長稍早表示,博愛國小代管埤仔頭段的2筆土地是民國37年由林歡邦、陳梅官、孫海等人捐給學校作使用。這個通道目前主要使用者是博愛國小生師生,教育處強調以下兩點考量,第一「維持校地完整性」;第二「維持捐贈人捐贈土地的目的性」。

博愛國小校長張英裕與家長會長簡彰廷一致認為,該處當年獲捐贈為學校用地,東側門通道被視為校地一部分,若成為道路用地,將會成為校園學童行的安全一大隱憂。

此案攸關學校師生安全、社區協調及都市計畫,市府一定會審慎處理,以維護各方權益為考量。當然,首要之務仍為保障學校師生的安全。

發文單位:都市發展處/教育處/工務處/觀光新聞處

發佈日期:2018-06-01

更新日期:2018-06-01 19:16

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼