炎炎夏日,請務必做好防蚊措施並按時攜幼兒接種日本腦炎疫苗

img

台灣日本腦炎流行季集中在每年5至10月,目前日本腦炎疫情進入流行期,全國目前已有3名確診個案。接種疫苗是預防日本腦炎最有效的方法,家中如有滿15個月以上尚未接種疫苗之嬰幼兒,請照顧者儘速帶往兩區衛生所或合約院所完成接種,以避免因感染衍生嚴重後遺症。
嘉義市政府衛生局呼籲民眾做好防蚊措施、主動清除家戶及社區積水容器等孳生源;日本腦炎病毒藉由體內含病毒之病媒蚊叮咬傳播,以家蚊為主要的傳播媒介,常孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處,一天中叮咬人的高峰期約在黎明和黃昏。有症狀者通常一開始出現發燒、腹瀉、頭痛或嘔吐等非特異性症狀;症狀輕微者,出現無菌性腦膜炎或不明原因發燒;嚴重者,則出現意識狀態改變、神智不清等,甚至昏迷或死亡;致死率約20%~30%,存活病例中約30%~50%有神經性或精神性後遺症。
另外,住家、活動場所鄰近豬舍、水稻田等高風險環境或自覺有感染風險的民眾,可自費接種日本腦炎疫苗,本市可至聖馬爾定醫院旅遊醫學門診自費接種,前往接種前務必先電話詢問。更多防疫資訊請至疾病管制署網站( http://www.cdc.gov.tw )查詢,或撥打疾管署1922防疫專線、嘉義市政府衛生局防疫專線(05-2341150)詢問。

發文單位:嘉義市政府衛生局

發佈日期:2018-05-31

更新日期:2018-05-31 13:57

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼