豔陽重裝上陣 消防耐熱訓練

img

今年5月高溫不斷,衛生福利部指出,今(107)年5月截至30日,統計共有300多人次因熱傷害前往醫院就診;5月25日在墾丁更是出現了全台首例的熱衰竭致死案例。

日前嘉義市施工中大樓於中午發生火警,消防人員頂著攝氏35度高溫,著全套消防裝備進行搶救,實為熱傷害之高險群;為強化消防人員的救援與搶救能力及提升消防人員的體能與耐力,能在火場嚴峻的環境時順利完成任務,以確保民眾生命財產安全。嘉義市政府消防局第二大隊東區分隊,特於30日15時實施耐熱重度工作訓練,訓練內容主要係以模擬火災發生時,同仁能在嚴峻的高溫氣候進行重度工作;特別在攝氏35度的豔陽下,讓同仁穿著全套消防衣帽鞋及背負SCBA進行六角槓(60公斤)負重訓練、水帶運送、翻輪胎訓練、拖帶進水管及近7 0公斤的假人搬運。藉由這樣的耐熱訓練,讓同仁知道自身身體的變化,在熱傷害發生前及早避免危險發生。

市府消防局表示,因高溫造成的熱傷害可分為幾類:熱水腫(Heat edema)、熱痙攣(Heat cramps)、熱暈厥(Heat syncope)、熱衰竭(Heat exhaustion)及最嚴重的熱中暑;預防熱傷害3要訣「多喝白開水、保持涼爽、提高警覺」。近期天氣更是炎熱,提醒市民出門時應注意自身身體狀況,適時補充電解質及水分,若有發生身體不適應立即就醫檢查。

發文單位:消防局

發佈日期:2018-05-31

更新日期:2018-05-31 10:10

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼