「樂•旅~世界,從聽開始」2018興嘉管樂團成果發表會

img

興嘉管樂團一年一度的成果發表會於5月29日(星期二)下午七點三十分首次於嘉義市政府文化局音樂廳舉辦。除了展現一年來的學習成果,也結合學校藝術與人文課程,以音樂劇的方式帶領大家欣賞「樂•旅~世界從聽開始」;用孩子的管樂樂音,帶著大家去旅行,在孩子的眼光以及樂音的引領之下,看到樂與旅的跨域整合,乘著樂音,踏上世界…。
興嘉國小向來重視音樂教育,為了提供學生多元學習機會,自創校以來成立多樣性樂團以培養孩子音樂演奏的能力,在歷任校長帶領、家長會的經費支持與全校師生努力之下,各種樂團成績有目共睹。
2011年配合市府營造管樂城市,成立了興嘉國小管樂團,並與打擊樂團開始積極參與各項表演活動,以累積演奏實力;2012年即參與嘉義市學生音樂比賽,在管樂合奏及打擊樂合奏項目均獲得特優的佳績。2014年參加「第23屆嘉義市國際管樂節室內合奏比賽」,在強敵環伺下,以非音樂班身分榮獲第三名的殊榮!2016、2017年連續代表嘉義市參加全國南區學生音樂比賽,兩度獲得特優,因此取得2018年直接保送全國賽的資格。2018年學生音樂比賽榮獲嘉義市特優及全國優等之佳績。
今晚的音樂會二部曲,上半場是管樂團演出,一開始,由打擊樂合奏「Sabre Dance劍舞」揭開序幕,以急板奏出熱情、活潑的主題,節奏強烈、奔放;接著由打擊樂團與管樂團共同譜奏出一首首耳熟能詳、膾炙人口的曲目,樂曲氣勢磅礡融合優美旋律。
下半場是興嘉小小世界劇團與管樂團激盪出不一樣的火花,演出Into the World音樂劇,讓孩子優游於世界各國,看看世界各地的音樂以及特色,透過樂音以及表演,進入各種世界場景,徜徉於各國文化之間。
宗明主任擔任舞台總監,以劇情的流轉將管樂團的音樂巧妙地融合在一起,孩子們透過音樂跟戲劇、歌曲與舞蹈的互動呈現,透過遊歷各國特色的故事進而回到自己故鄉的道將圳。認識世界必須從本土開始,因此在本劇結尾,希望大家能看看自己的文化以及鄉土之美,從認識自身的土地開始。這是一場藝術的饗宴,由孩子們群策群力表演的音樂劇,是一項創舉,也為我們的舞台演出寫下嶄新的一頁。
Into the World以每個國家或城市的母親河為貫串主軸,透過日本京都的鴨川、義大利威尼斯的運河、非洲的馬拉河以及台灣嘉義的道將圳,每一幕都以河流引領著大家去看不同的地方。本劇以Into the World為劇名,希望大家能夠在欣賞世界之時,也能反思本土之美。
最後帶來的安可曲,是5月24日在身心障礙國民運動會開幕典禮所演奏的「我相信」管樂曲,為晚上的音樂會帶來最高潮,也展現我們努力的決心,看到滿滿的聽眾支持,相信興嘉管樂團能在管樂之都中繼續昂首向前,培養出更多喜愛音樂、熱衷管樂的小種子!
朱麗乖校長指出這是學校課程與藝術與人文領域的整體展現,由學校不同領域的教師團隊共同策畫,讓每個孩子的多元智能都能在舞台上發光,以孩子為中心的教育,在興嘉國小綻放光芒。興嘉走出去,世界走進來,感謝一切支持我們,成就管樂團孩子夢想的生命貴人,讓我們一起以祝福、讚賞、信任的眼光,以滿滿的愛與包容,陪伴這一群管樂小天使,讓他們在音樂國度裡,持續飛揚!

發文單位:興嘉國小

發佈日期:2018-05-30

更新日期:2018-05-30 08:35

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼