一通電話專人到府服務 嘉義市綠能服務管理中心6/1啟動

img

氣溫飆高,全台用電量逐日攀升,台電「夏季電價」即將在6月1日啟動。為了落實綠能節電推廣,幫民眾省荷包,全國首創推出住商能源管理師,民眾免出門,一通電話,就能有專業培訓之能源管理師實際到府訪視、現場診斷評估,提供完整、多元、客製化服務,還會協助申請相關節電補助或提供節電參考資訊,實在揪感心。

綠能服務管理中心6月1日即將開張,冷氣機汰換、老舊照明燈具汰換等各項節能設備好康補助也熱烈申請中。環保局28日舉辦啟動記者會,市長涂醒哲與6位即將上路的能源管理師,一同歡迎民眾撥打05-2246060(綠能綠能)專線,讓專業能源管理師為大家服務。涂市長也現場加碼,請能源管理師在未來3個月針對自家進行節電規劃,省下最多電費者,「我就請你吃飯」!

涂市長表示,嘉義市位於北回歸線23.5度,透天厝屋頂在全台縣市中相對面積較多,因此積極推動源自德國的「千屋計畫」,節能、創能(再生能源)與儲能三管齊下,鼓勵民眾裝置自用型太陽光電系統,希望達到自己產電自己用以及自產電與台電相互備援、授電的目標。過去幾年不斷拜會中央部會,去年終於獲得賴清德院長及經濟部支持,很高興此次成為「綠能屋頂,全民參與」全台5個核定縣市之一。

環保局長張志誠說明,市府鼓勵家戶設置屋頂型太陽能發電,規劃以3年期程打造1000戶以上的家庭式自給自足太陽能電源,107年透過里幹事調查意願,6700多戶中有2200戶民眾表示有意願參加,後續將再進行招商,明年可望上路。

張局長強調,6月即將啟動的綠能服務管理中心,補助的節能設備包含最大宗的汰換耗能無風管空調機(冷氣機)、老舊照明燈具汰換、室內停車場智慧照明、住家智慧照明新設、能源管理系統新設,以及嘉義市全國首創率先推動補助的熱泵熱水器。

今年度經濟部依服務業用電比例,補助各縣市政府推動服務業汰換老舊耗能設備,嘉義市獲補助經額約2050萬元。為照顧一般住家,嘉義市額外爭取200萬元,針對家戶補助。同時加碼補助長期照顧家庭且低收入戶者,無論新購或汰換冷氣機,每kW可補助至5000元。另外也新增住家智慧照明,只要家中年滿65歲以上長者、獨居長輩及身心障礙人士,都可來申請。申請期間自6月1日起到108年3月31日止,或至補助額度用罄為止。詳洽綠能服務管理中心2246060,或親至嘉義市政府1樓綠能服務管理中心申請。

發文單位:環保局/觀光新聞處

發佈日期:2018-05-28

更新日期:2018-05-28 17:29

附件下載:
設備汰換與智慧用電補助DM_805.pdf

社群推播:

申請會員

忘記密碼