全國唯一 嘉市推1年4次機車排氣檢驗服務

img

為愛車把脈! 拒當烏賊車主、減少油耗、做保養。今年嘉義市創下「全國唯一」的一年4次免費機車排氣檢驗服務,請民眾把握機會。今(24)日嘉義市政府環保局在忠孝路與林森東路圓環的峰基機車行舉辦記者會,由環保局實際操作機車排氣檢驗流程,嘉義市長涂醒哲呼籲民眾前往機車排氣檢驗站檢驗愛車,嘉市總計42家機車檢驗站提供額外不定期檢驗,每3個月一次自主機車排氣不定期檢驗,讓車主了解車況做適當保養。排氣檢驗詳情請洽嘉義市政府環境保護局,服務電話05-225-1775,由專人為您服務。

「嘉義市在多項抗空污表現都創下全國第一」。涂市長表示,「機車檢驗就好比身體健康檢查,認真檢查處理就不會噴黑煙」。機車車主每年定檢一定要到檢,加上42個定檢站提供免費3個月一次檢驗服務,一年共有4次檢驗愛車的機會,全國僅有嘉義市提供如此優惠服務。

「嘉義市二行程機車汰除全國第一」。環保局長張志誠也呼籲,市民家中如果還有二行程機車請趕快淘汰,民眾在今年2/15以後報廢二行程機車,可領取2仟元補助金,明年1/1以後報廢者,每輛補助5佰元。若是新購電動二輪車,最高補助2萬2仟5佰元,換購則最高補助3萬元;如果是換購中古四行程機車額外補助3仟2佰元(限中、低收入戶)。而透過市府團隊與各檢驗站的努力,嘉義市二行程機車淘汰率截至今年二月底,達成率是189.5%,為全國第一。

環保局吳博章科長補充,透過中山大學研究觀察發現,老舊機車就算定檢合格,經過約3個月時間,仍會隨著車齡及使用頻率會使機件逐漸劣化,因此以3個月為一個期程,提供機車排氣檢驗服務,讓車主適時保養或汰換,而市府也提供多種汰換優惠方案。

吳科長也談到,整個嘉義市達檢測標準的機車數量約13萬3仟輛,去(106)年完成定檢機車總計10萬5仟8佰多輛,定檢達成率接近8成;今(107)年截至4月為止,已完成機車定檢數量為2萬6仟9百多輛。

嘉義市民以汽、機車為主要交通工具,尤其機車是民眾最常使用的交通工具,依現行規定,機車出廠滿5年以上,每年應進行一次排氣定期檢驗。環保局從去(106)年10月1日起實施「機車攔查」,未定檢裁罰2仟元、不合格裁罰1仟5佰元至6仟元,採取立即告發裁罰並限期改善。

「抗空污,市府多管齊下」。涂市長領先全國成立空氣污染防制委員會;嘉義市也率先採用美國AQI指標推動「全市國中小學公私立幼兒園懸掛校園空污旗」。空品旗(PM2.5)(綠色、黃色)總日數增多,空品旗(紅色總日數)三年來也持續下降;環保寺廟認證從2014年的52家到2017年的148家、紙錢集中燒量從2014年的196.75公噸到2017年的266.10公噸;露天燃燒的陳情案件數從2014年的32件下降到2017年的2件;餐飲防治設備裝設家數從2014年的344家上升到2017年的870家。

「嘉義市PM2.5濃度減量本島第一」。嘉義市空氣污染物細懸浮微粒濃度自103年34.7µg/m³,逐步改善至106年26µg/m³,改善率25.1%,三年年平均濃度下降8.7µg/m³,全國第一,環團說市民可以多活194天。市府還要持續努力減低空污,讓市民都可以呼吸到新鮮空氣。

發文單位:環保局/觀光新聞處

發佈日期:2018-05-24

更新日期:2018-05-24 15:25

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼