歡迎加入推動韌性社區,永續抗災家園的行列

img

近幾年,由於氣候變遷,且災害規模與複雜性增加,政府部門投入更多資源在防救災工作的推動上,已建立機制並有能力因應一定規模的災害。然而,目前村里和社區在防災工作推動的狀況與對災害的耐受力較為不足,在面對災害時可能無法有效因應,災後復原也需要更長的時間。
過去防災社區工作之推動,主要推動者為政府公部門,韌性社區乃是指社區具有災害容受力,強調社區民眾自主性,民眾能自行來完成多數的工作,也可參與防災士培訓,成為營造韌性社區的主要推手,有助於在災時或災後引導居民自助、互助。
藉由韌性社區的推動,希望降低災害的衝擊,對於災害能夠快速反應並能夠較迅速從衝擊中復原,並使公部門的能量更易進入社區。  

參加說明:
如果您的社區有符合以下的條件,歡迎向所在地區公所報名參加韌性社區的遴選,如果通過遴選,將會從108年開始,進行為期兩年的訓練。
1.現階段並未接受中央或市府相關防災社區之經費 (如水利署之水患自主防災社區、建研所之坡地社區)。
2.以前曾經受過中央或市府相關防災社區之培訓,但已停止運作兩年以上者(亦即106、107年均未接受防災社區補助經費)。
3.社區有運作成熟之相關組織,如社區發展協會、 里辦公室、守望相助隊等。
4.開始培訓後可以提供社區內至少兩名人員參加防災士之訓練者。
如需進一步說明與瞭解,可來電洽詢本所,電話:05-2289019分機203,本所將竭誠為您服務。

發文單位:嘉義市東區區公所

發佈日期:2018-05-17

更新日期:2018-05-17 16:12

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼