溫馨五月天 嘉市特教生融合參訪!

img

為讓幼童體驗消防人員工作之辛苦及勤務之多樣性,本市志航國小特教生特於15日9時假嘉義市政府消防局第一大隊湖內分隊進行學童融合教學戶外參訪防火宣導活動,期能提昇學童防火、防災意識。
消防隊為了迎接這群嘉賓,特地設計了幾個關卡:
1.防火(震)災、防溺、用火用電安全、住宅用火災警報器、爆竹煙火宣導、液化石油氣定型化契宣導、1991報平安留言平台教育宣導、防範一氧化碳宣導等常識講解宣導。
2.滅火器新版口訣:拉、瞄、壓、掃講解宣導。
3.濃煙逃生體驗:利用濃煙體驗室進行「濃煙體驗」講解火場跪趴姿勢逃生及關門求生之重要性,藉由實際體驗,讓民眾對火災發生進行避難逃生時,更能有深刻的印象。
4.小小消防衣、帽、鞋等穿著體驗:同學們對於在電視上看到火災時消防叔叔們打火、搶救受困民眾的危險辛勞,現在有機會實際上穿著消防衣帽鞋,一圓當個英勇的消防人員的願望夢想,讓小朋友天真的臉頰泛出燦爛的笑容。並體驗原來救火英雄值勤是如此的辛苦!
5.心肺復甦術教學CPR:由資深救護教官教導小朋友如何急救無生命徵象的患者,如何使用正確按壓手式、急救口訣;並介紹急救器材,例如AED如何使用;讓師生們清楚瞭解CPR其實可以很簡單就上手,把CPR的方法烙印在他們的小小心靈內,當小朋友遇到有人需要幫忙的時候,可以請求年長人員協助,期望在必要時可以把握搶救黃金時刻,減少悲劇發生。
消防局表示防災宣導從小紮根,學童時期即建立正確防火、防災觀念,也能將學到的知識帶回去給家人,讓家家戶戶都能有正確的消防防災觀念,只有落實「防災勝於搶救」的觀念,才能讓各種災害的損失降至最低。

發文單位:消防局

發佈日期:2018-05-15

更新日期:2018-05-15 14:13

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼