「八掌溪人行景觀橋新建工程」進度大幅超前 預定11月完工

img

為了解「八掌溪人行景觀橋新建工程」進度狀況,市長涂醒哲特別前往八掌溪橋工地視察,同時民意代表與本市里長也一起前往,涂市長除仔細臨聽工程進度狀況,更和大家一起登上八掌溪橋體,俯瞰八掌溪與橋體細部。同時八掌溪人行景觀橋及周標廣場命名比賽的初步結果也已出現,人行景觀橋部分有雲掌橋、彌陀鷺橋、(彌陀)映月橋入選,周邊廣場則有綠映水漾、萃綠嘉園、游嘉綠、森呼吸入選。

涂市長表示,八掌溪橋建成之後,不僅讓市民通行更方便,更將變成嘉義市全新的觀光景點,不僅重現「鷺橋觀浪」美景,更可以與彌陀禪寺、軍輝橋的黃花風鈴木堤防結合在一起。讓嘉義市區在哪都可美景可賞、處處都有景點可玩。

工程單位簡報,自去年10月23日開工後,因為氣候良好、五河局大力協助、以及承包廠商增加工作面,工程進度已大幅超前,預計11月可以竣工。同時西北側的公園與廣場工程,也已經獲得中央9,000萬元整補助,預定今年7月前開工,工期360日曆天,公園廣場與美麗的八掌溪橋相連搭配,將成為八掌溪畔另一觀光與休憩亮點。涂市長說,八掌溪畔、道將圳口是市府目前大力開發的觀光遊憩區域,第二期工程也即將動工,將進行橋體夜間光雕照明工程、大型親水公園、入口廣場、黃金風鈴木人行步道、觀景平台等周邊景觀設計,再搭配第五河川局的「魅力河段打造計劃」,全河段均將成為帶狀親水遊憩區。

此外,市府也特別注重工程安全部分,八掌溪人行景觀橋均按國家耐震規範辦理設計,可以抵擋七級地震而不毀壞。但面對台灣多地震的狀況,在施工過程中,市府仍然一刻不敢鬆懈,例如107年3月20日發生嘉義大埔發生5.2級地震,嘉義市區震度4級;市府團隊在震後立刻前往了解施工單位狀況,更於3月21日進行震後檢測,包括橋塔螺栓扭力複測、橋塔座標與銲道複測等,確保橋體安全無虞。為確保橋梁耐風穩定性,本橋特別委託成功大學航太科技研究中心風洞實驗室辦理全橋風洞試驗,確認本橋未來完工後可以抵抗逾17級的強風,颱風來襲也不用擔心。

八掌溪人行景觀橋總長222公尺,跨河主跨徑115公尺,橋塔高約50公尺,為「單塔不對稱斜張橋」結構。景觀橋橫跨縣市交界,鄰近宣信街口及彌陀夜市,工期約一年,經費1億6百萬元整。

發文單位:工務處/觀光新聞處

發佈日期:2018-05-14

更新日期:2018-05-14 14:31

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼