城市的遠見:跨越歷史的圍牆-柏林 影片播放暨映後座談

img

嘉義市的鐵路高架化工程,有望重整都市結構,讓鐵路東西兩側市區發展更加均衡。台灣縱貫線鐵路在1908年通車時,當時是通過舊諸羅城範圍外的西北側,原本為嘉義劃定了都市發展的邊境,但嘉義隨著都市擴張,這條線反而成為分割都市兩半的分界。

鐵路高架化工程如何重整都市結構,縫合被分割的城市,讓鐵路東西兩側市區發展更均衡,提升嘉義都市發展?為借鏡國際經驗供市政規劃參考,嘉義市政府於5月12日下午在嘉義之心願景館舉辦「城市的遠見:跨越歷史的圍牆-柏林」電影放映會以及映後座談活動,市長涂醒哲特別前往,與任教德國柏林的台籍學者鄧英志、嘉義建築師陳世岸、嘉義市環境景觀總顧問林慶怡共同探討都市縫合之道。

柏林是德國首都,市區在二次大戰後分屬東德與西德統治,一道柏林圍牆隔出了兩個世界,圍牆的兩邊有著相當不同的發展狀況。1989年柏林圍牆開始拆除,次年兩德統一,柏林旋即面對城市史上少見的重大課題:如何把被長期分割互不統屬的東西柏林重新整合?任教於柏林工業大學大都會研究中心、受嘉義市禮聘為市政顧問的鄧英志在演講中強調,柏林之所以能提升城市的整體發展成為國際魅力大都會,關鍵在於市府努力凝聚城市各階層及社區的力量,並且積極發展conscious city (自覺城市),也就是說人民有強烈的公民意識,自己的社區、公共政策要自己推動與參與,關心且發表意見、並且聆聽其他人的見解,從中找出城市應該發展的方向。

市長涂醒哲表示,嘉義都市發展範圍早已跨越鐵路兩側,但在老一輩嘉義人的口中,仍說鐵路以南是「市內」、鐵路以北是「市外」,這反映了兩邊市區發展狀況的落差;他分享去年率團參訪柏林的經驗,肯定柏林致力加強市民、專家與政府三方之間的溝通,使市民能以更積極的角色參與永續智慧社區規劃。涂醒哲說,落實「參與式規劃」是台灣邁向成熟公民社會路上重要的一步,不僅是政府、學者專家要提出解決方案,市民朋友也應該從公共政策推動的起點,就參與進來,了解政府想要推動的,提出公民希望政府落實的。鐵路高架化是翻轉嘉義非常重大的建設,跟每位市民的生活都有關,嘉義的未來要怎麼發展,現在就是發想規劃的最好時間點。

陳世岸建築師也提出「修補式的更新」以及都市癒合的概念。台灣圖書室的鄭書勉老師也提出,要讓更多年輕人知道、並且主動加入討論鐵路高架化的行列,鄧英志老師所提出的第三方城市規劃建設與評估等概念,都給了鐵路高架化更多腦力激盪,聚焦在鐵高的話題之上,透過討論找出推升城市發展的藥方,並且取得理解,一同前進就是參與式民主逐漸在嘉義開花結果的表現。

發文單位:都市發展處/觀光新聞處

發佈日期:2018-05-12

更新日期:2018-05-14 08:36

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼