嘉義市低負債又有建設 市府詳細說明作法

img

嘉義市長涂醒哲三年任內,大幅降低市府負債,又執行多項重大建設,引起熱烈的討論,嘉義市政府今(11日)召開記者會詳細說明。涂市長強調,年均負債只有112元,財政狀況極佳,同時又認真解決陳年舊案、推動全新市政建設,把一堆前朝沒做或沒做好的事,都一一解決,真的是猛建設也猛還債。

涂市長表示,嘉義市三年來還了十億債務,讓人平均負債只剩112元,卻又能大舉做各種重大建設的原因,是市府三年多來開源節流有道。
開源的部分,涂市長舉例,首先是「自己認真賺」,湖子內的提早配地,讓市庫提早收入3億,整個湖子內的建設更是蓬勃發展,據了解有百件以上的建案正在開發,所以未來的幾年還有會房屋稅、土地稅貢獻市庫。另外一個更重要的是「認真向中央要錢」,不僅要在機會來臨之前做好準備,能夠端出一個個詳實計畫,還要勤跑中央、努力溝通,以鐵路高架化為例,原本嘉義市要負擔99億,在涂市長與李俊俋立委的努力之下,連蔡總統都支持,不僅馬上啟動,還讓嘉義市的自籌款降成只有38.9億,省了60幾億,讓嘉義市每年的負擔都少非常多,有大建設、財政體質也更好。

涂市長說,嘉義市區鐵路高架化一定可以帶來嘉義的翻轉,並且創造一千億以上的產值,大進步就在不遠的未來。

從歲入部份,近3年平均歲入決算數較前9年增加10.8億元,所以市府決算有賸餘,不舉債即有建設,另外決算賸餘還可拿來還債,因而債務逐年減少。

同時106年度自籌收入為近3年最高,主要是因湖子內提早配地帶動交易市場活絡進而使土地稅超收,近3年平均較前9年增加0.41億元;非自籌收入,近3年平均較前9年平均增加10.4億元,原因是涂市長積極爭取中央補助,來挹注市庫及支援建設。

從歲出部分,近 3年歲出預算規模持續成長,預算執行率又提高,如近3年平均歲出預算執行率為91.80%較前9年90.72%,提高1.08%,因而加速推動市政建設。

發文單位:主計處/觀光新聞處

發佈日期:2018-05-11

更新日期:2018-05-11 17:20

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼